
100 лет – не возраст для юных!
2025_03_06
Новый «Экватор» родился 4 апреля в 15:44
2025_04_04Журналисты-учёные со всего мира побывали в «Каравелле»
Сегодня, 27 марта 2025 года, в отряде «Каравелла» царила необыкновенная атмосфера ожидания интересного события.
Всю неделю мы готовились к нему, ведь к нам приезжают не кто-то, а журналисты-учёные со всей России и не только. Дело в том, что в Екатеринбурге в Уральском Федеральном университете департамент «Факультет журналистики» с 26 по 29 марта уже во второй раз проводит Международную научно-практическую конференцию «Цифровая журналистика: технологии, смыслы и особенности творческой деятельности».

Именно поэтому журналисты-учёные со всего мира приехали в наш город, чтобы представить свои научные исследования. По данным оргкомитета конференции в ней принимают участие 283 человека, из них очно – 137 человек, остальные – дистанционно, а количество научных докладов – 202. А ещё – граждане 11 стран (Армения, Узбекистан, Киргизия, Беларусь, Казахстан, Китай, Турция, Ирак, Бангладеш, Швеция, Экваториальная Гвинея). Так что приезд таких гостей в наш центр, конечно, заставляло волноваться каравелльцев, кому повезло встречать их на Февральской революции, 11.
Кстати, как мы узнали уже после отъезда нашей гостей, в их число входила поистине легендарная Луиза Григорьевна Свитич – доктор филологических наук, преподаватель МГУ, автор многих учебников по журналистике. Но обо всё по порядку…
Всю встречу 50-ти учёных, а именно столько их должно было приехать, распланировал ведущий флагман отряда «Каравелла» Всеволод Доможиров, который является ещё и преподавателем факультета журналистики. Поскольку гостей было слишком много для наших не очень больших помещений, всю группу разделили на две части, в одной – экскурсию вёл Андрей Копылов, в другой – Всеволод Доможиров. Каждая группа прошла по всем значимым точкам «Каравеллы»: пост в холле, муравейник, мастерская, штурманский класс, пресс-центр и знамённая комната. Маршруты были продуманы таким способом, чтобы группы не пересекались в помещениях. Задачей каравелльцев было представить направления жизни отряда, а также показать и рассказать о самых важных и интересных из них.
Поскольку мы собрались за полчаса до прибытия гостей, у нас было время, чтобы распределиться по точкам и подготовиться к встрече с учёными.
Мы с барабанщиками поднялись в знамённую комнату и начали репетировать марши с новоиспечёнными барабанщиками, которых приняли в группу на сборе Весеннего равноденствия буквально пару дней назад. Ребята учились всему на лету и уже к 17 часам могли сыграть марш-атаку и морской марш. Закончив репетицию, мы стали ждать своего часа.
Первой группой, посетившей нашу точку, стали 15 человек под началом Всеволода Доможирова. В промежутки между маршами, Сева рассказывал истории про знамёна и жизнь отряда в разные периоды. В нашей команде был и бывший командир барабанщиков, а теперь знаменосец – Саня Доможиров, который устроил «показ знамени», продемонстрировав журналистам-учёным первый флаг, а теперь знамя журнала «Пионер». Вов время экскурсии нам больше всего вопросов задала именно Луиза Григорьевна, которая, конечно, впечатлилась нашим маршам и быстро подмечала самую суть нашей жизни в отряде.
Вторая группа, ещё 15 человек под началом Андрея Копылова, через некоторое время тоже посетила барабанщиков и знаменосца. Среди гостей также был человек, который задавал вопросы про жизнь, законы и устройство отряда «Каравелла». Саня вновь показал знамя, а мы сыграли ещё раз три марша. Самым важным из них, если так можно выразиться, был марш «Комсоргов», потому что именно он связан в нашей отрядной жизни с журналистами и пресс-центром.
Наша встреча пробудила во мне множество размышлений о профессии журналиста и помогла сформулировать такие строчки:
О журналистике, благодаря людям узнали мы,
Что не так уж сложно напрягать умы.
Чтоб журналистами нам стать,
Даже подходящего возраста не надо ждать.
Подводя итог, могу сказать, что нашим гостям очень понравилось время, проведённое в нашем штабе, и все мы очень жалели, что на общение у нас было всего 45 минут. Конечно, было бы здорово встретиться ещё раз летом под парусами наших яхт. После отбытия из «Каравеллы» учёные отправились в не менее интересное место – Дом журналистов. Мы же, услышав два удара в рынду, собрались на построение и завершили в отряде этот яркий на впечатления четверг.
Николай Климко, пресс-центр отряда «Каравелла»
Фото: Евгений Казанцев, пресс-центр отряда «Каравелла»