Несмотря на шквалистый ветер и волны, 18 июня 2021 года началось первенство Екатеринбурга по парусному спорту “Родной причал”, о чём мы уже писали ранее. В первый день гонок Милана Сосиновская, рулевой яхты “Пионер” не смогла совладать со стихией и пробила борт яхты о металлические конструкции на входе в лагуну. Разумеется, ни о каком выходе в гонку не могло быть и речи, но соревноваться то хочется и ещё как! Хорошо, что гонки проходили в два дня и впереди были ещё суббота и воскресенье, за которые нужно было успеть что-то сделать с яхтой.

Но как? Как экипаж, который состоит из трёх маленьких детей и рулевого-девочки первого года, сможет за два дня залатать дыру?! Тем более, без присмотра инструкторов ремонтом заниматься не стоит, а значит, на выходных отремонтировать яхту детскими силами не выйдет. Приходится прибегнуть к крайней мере – звонок другу. Вернее, родителям, которые весь ремонт провели с нами у “Пионера”. Если бы не помощь мамы и папы, наверное, “Пионер” был бы сделан намного хуже, было бы больше слабых мест и, кто знает, может, был бы пробит ещё раньше.
Краткий диалог, в который раз показавший, как нам с Миланой повезло с родителями:
- Мам, Милана пробила яхту, нужна скорая помощь. - Так. Не переживайте. Вечером с папой будем, всё посмотрим и сделаем.
В роли яхтенных врачей для нового члена семьи
В обед пятницы 18 июня мне позвонила младшая дочка и убитым голосом сообщила, что её яхта разбита. А в силу того, что мы с мужем принимали активное участие в ремонте “Пионера”, помогая ребятам устранять такие поломки, с которыми экипаж в одиночку не справился бы, то, конечно, эта новость не стала для нас приятной. К “Пионеру” мы за время ремонта, покраски и подготовки к практике привязались и стали относиться как к новому члену семьи.
Выяснилось, что при заходе яхты в лагуну внезапно налетевший шквал чуть изменил курс её движения, и “Пионер”, что называется, налетел на рифы. Рифами в данном случае стали металлические конструкции, которые использовались для укрепления берега. Результатом такого ДТП, вернее водно-яхтенного происшествия, стала пробоина в передней части одного из бортов, прямо на скуле “Пионера”. Несмотря на то, что пробоина находилась значительно выше ватерлинии, почти под самым буртиком, ремонт был необходим, так как иначе – при малейшем крене – через эту дыру вода бы неминуемо заливалась в носовой непотопляемый отсек.

Мы с Сергеем, бросив все дела, как Чип и Дейл, поспешили на базу. При помощи инструкторов и других ребят мы вытащили раненое судно на сушу и принялись за осмотр. А после собрали целый консилиум “врачей”, в лице наших инструкторов, на обдумывание, как оперативно вылечить яхту, чтобы в понедельник она снова встала в строй. Приняв решение, взялись за болгарку, выпилили часть раненого борта, собираясь соорудить на этом месте заплатку. Но прямо на скуле, к несчастью, обнаружилось ещё одно повреждение – во время удара треснул шпангоут. Это, конечно, прибавило нам работы.
За пятничный вечер мы успели отремонтировать шпангоут, на выпиленное место прикрепить кусок фанеры и тщательно заклеить все стыки при помощи эпоксидной смолы и стеклоткани. Милана, рулевой “Пионера”, активно принимала участие на всех этапах оперативного “хирургического” вмешательства: вымеряла, отмечала, отрезала, разводила лекарство и накладывала швы. В этот вечер мы оставили прооперированного питомца сушить зашитые раны, а сами уже в сумерках поехали домой, буквально молясь, чтобы ночью не полил дождь, лишая раны возможности затянуться.

Но это была далеко не вся работа. На следующий день, ближе к обеду, мы приехали вновь, чтобы зашкурить места швов и выкрасить новый вшитый кусок тела. В ход пошли кисточки и валики, рулевой честно взяла эту работу за себя и никого не подпускала. За несколько часов мы справились и с этим. Оставалось только восстановить честное имя “Пионера”, от которого после операции остался один только “…нер”. Но для этого нужно было дождаться, пока залатанная и выкрашенная часть полностью просохнет. Поэтому мы снова оставили пациента в покое – до воскресенья.

По причине того, что наносить имя на яхту по правилам могут только проверенные и опытные «врачи-косметологи», в нашу команду активного воскресного отдыха-излечения включился ещё и старший ребёнок, который в настоящее время является в отряде младшим инструктором и которому, несмотря на юный возраст и не самый большой опыт в яхтенной косметологии, было доверено наносить именной боди-арт на яхты. Она быстро нашла все нужные компоненты: шаблон, малярную ленту, кисть и краску, и принялась за работу. В эти выходные погода стояла не очень жаркая, но сухая и солнечная. Это помогло краске быстро высохнуть.
В понедельник “Пионер” встал в строй плечом к плечу с другими яхточками. А мы исполнились большой гордости за себя и радости за подлеченного “Пионера” и его рулевого, которая на третий день после серьезного ДТП сможет вернуться на воду. Это, конечно, не очень скромно. Но, если учесть, что раньше нам доводилось участвовать в работах по восстановлению флота не то, чтобы часто, а так быстро и слаженно, вообще впервые, то мы, правда, ощущали себя супергероями, которые сделали невыполнимую миссию вполне себе выполнимой.
Анна Ворошилова, каравелльская мама, член семейного ремонтного подряда яхты “Пионер”.
Материал подготовила Анастасия Мещерякова,
капитан-инструктор, студентка факультета “Департамент журналистики” УрФУ,
член семейного ремонтного подряда яхты “Пионер”.
Фотографии: Сергей Сосиновский, каравелльский папа, член семейного ремонтного подряда яхты “Пионер”.