Заканчивалась третья неделя летней парусной практики флотилии «Каравелла», а юные гонщики вновь приготовились стартовать, на этот раз в городском первенстве по парусному спорту «Родной причал», которое началось 18 июня 2021 года. Несмотря на сильный шквалистый ветер, было решено не переносить гонки, а всего лишь разделить старт по подгруппам для большей безопасности.

Список подгрупп первенства "Родной причал" Первая подгруппа (рулевые 14-16 лет): Владимир Мельчаков – "Меридиан". Олеся Кабакова – "Азимут". Александр Ипатов – "Пеленг". Георгий Левенских – "Митька". Георгий Доможиров – "Румб". Вторая подгруппа (13 лет): Сергей Щербаков – "Полюс". Милана Сосиновская – "Пионер". Матвей Ваулин – "Командор". Варвара Колтышева – "Тропик". Фёдор Шагеев – "Ветер". Третья подгруппа (12 лет): Данияр Камалетдинов – "Горизонт". Данил Гордейчук – "Мир". Егор Ерохин – "Экватор". Арсений Поленц – "Чип". Георгий Юшин – "Гардемарин".

В свою очередь, у экипажей двухмачтовых яхт гонки проходили с пересадками: так рулевые смогут ещё раз показать, что они мастера своего дела независимо от того, на какой яхте идут. И вот, наступает долгожданный момент – начало предстартовой процедуры для первой подгруппы. Остальные рулевые остались у мачты, надеясь, что так смогут лучше построить тактику своей гонки. Неожиданно Саша Ипатов, рулевой “Пеленга” подбегает в судейскую и просит снять его с гонки: экипаж не готов выйти на воду в такой сильный ветер. Первый сход с дистанции, ещё до гонки.

Наконец-то звучит сигнал старта: первым линию пересекает “Митька”, за ним следом идет “Меридиан”. Но Румб и Азимут же до сих пор находятся слишком далеко от старта.
«Вот смотрите: Вова Мельчаков идёт с перекреном, он не понимает, что ему надо с подветра убрать матроса!
А Егор Доможиров на “Румбе” его догоняет, потому что Вова из-за перекрена теряет скорость!
“Азимуту” нужно подобрать грот, пересадить матроса с подветра в кокпит, тогда Олеся сможет разогнаться и догнать всех остальных!» – Лариса объясняет рулевым из других подгрупп ситуацию на воде.
“Наглядное учебное пособие: как не надо начинать гонку!”
Командор смеётся, видя, какую тактику выбрали рулевые старшей подгруппы.
И несмотря на провальный для “Румба” старт он обгоняет “Митьку” с “Меридианом” и, кажется, уже вырезается на буй. Если дальше он будет идти в таком же темпе, то у него есть все шансы прийти в гонке первым.

«Егор молодец, он не стал уходить на подветер и не крутился у берега, а сразу вышел на большой ветер и полетел. При этом он ни в коем случае не травит грот, чтобы не свалиться, обратите внимание: он не перекренивает, идёт на полном бейдевинде, почти галфвинде и прекрасно выходит на буй! Егор замечательно рассчитал тактику: он стартовал третьим, а сейчас идёт первым.» – искренне радуется Лариса за экипаж “Румба”, который правильно простроил тактику гонки.
При этом “Митька”, который стартовал первым, завис у берега и потерял свою позицию. Олеся Кабакова на “Азимуте” увидела, как идёт “Румб” и повторила его тактику и сейчас идёт с замечательной скоростью, уже даже не догоняя, а обгоняя другие яхты. А рулевые из более младших подгрупп стоят рядом с мачтой, слушая Ларису и обсуждая, как лучше проходить гонку.
«Во время перегона из лагуны на пирс Валерия Ивановича меня сначала чуть не свалило на другие яхты, потом на пирс. Было страшно: у меня не получалось скрутиться, потому что с рулём были непонятные проблемы. В итоге, у меня забрал руль Лёша Черкасов, и всё закончилось благополучно. Выиграть в гонках, конечно, хочется. Но киляться хочется ещё меньше.»
Варя Колтышева, рулевой яхты “Тропик”, делится своими впечателниями от начала дня.
Как и ожидалось, “Румб” первым обходит буй, за ним с огромным отрывом идут “Меридиан”, а затем “Митька”. Егор Доможиров уже огибает второй буй, а Олеся Кабакова до сих пор не может пройти первый: видно, как сильно полощут у неё паруса.

Проходят считанные минуты, а первая подгруппа финиширует, но из-за проблем у Серёжи Щербакова на “Полюсе”, вторая подгруппа, которая уже вышла в предстартовую зону, идёт обратно на швартовку, отход даётся третьей, самой младшей подгруппе. И на заходе в лагуну “Пионер” Миланы Сосиновской налетает на металлические конструкции и пробивает борт…
«Да, таких ситуаций со мной не происходило за все три парусных практики, поэтому сначала я растерялась, долго не могла собраться и найти силы смириться с тем, что я уже не могу отмотать время назад, чтобы предотвратить аварию. Но после того, как я вернулась к яхте, полностью осмотрела пробоину и успокоилась. Пробитие выходило прямо в носовой отсек – форпик с правого борта, и соответственно, название надо будет набивать заново, так как от него осталось только «…нер». Повезло, что «дырочка в правом боку» была выше ватерлинии, поэтому мы можем спокойно стоять в лагуне, пока все ребята на воде.» – хоть на сегодня гонки для Миланы и закончились, но она не унывает.
Пока я разговариваю с Миланой, старт даётся третьей подгруппе. Бегу на мыс, к мачте, чтобы увидеть, как же дела обстоят у самых младших, но от этого не менее отважных рулевых. Первый буй уже обогнули “Мир” и “Чип”, и продолжают вырезаться “Экватор”, “Горизонт” и “Гардемарин”. Оказывается, что “Гардемарин” вышел на воду неукомплектованным экипажем – без одного матроса, из-за чего он выходит из этой гонки и идёт к берегу. Соревнование продолжается уже только у четырёх штурманов.

В это время “Мир” уже огибает второй буй, а “Чип” же только стремится к нему, но не может развить хорошую скорость – на фордевинде его гик то и дело перелетает на другой борт. Но даже в такой сложной ситуации Арсений Поленц не теряет контроля над яхтой, справляется с креном и успешно обходит второй знак.
И какая сейчас дуэль за третье место разворачивается между “Горизонтом” и “Экватором”! Они почти одновременно обогнули первый буй и сейчас идут рядом друг с другом на фордевинде. И Данияр Камалетдинов на “Горизонте” ненамного, чуть меньше корпуса, но вырывается вперёд. Но дуэль “Экватора” и “Горизонта” не прекращается: Егор Ерохин обгоняет Данияра, но последний крутится ближе к бую, выходит наветреннее и вновь вырывается вперёд!
В итоге, третья подгруппа финиширует в порядке: “Мир”, “Чип”, “Горизонт” и “Экватор”.
Наконец-то и вторая подгруппа готовится к своему старту. Оказывается, что при подходе на берег, пострадал не только “Пионер”. “Командор” порвал свой грот об стрелу.
«После обеда, когда мы отошли от берега, Матвей обнаружил, что у нас неправильно поставлен грот. Он решил ненадолго подойти к берегу, всё поправить и снова отойти в гонку. Но я не смог выпрыгнуть со швартовом на понтон, Матвей хотел развернуться, но почему-то у него этого не получилось, и наш новенький “Командор” снесло прямо на стрелу…

Грот был порван пополам и каким-то чудом держался на нескольких тонких полосках парусины, а потом ещё и оказалось, что волнорез пострадал от столкновения с пирсом…
Понятно, что без грота на воду мы сегодня не выйдем, поэтому сейчас остаёмся на берегу.» – Матвей Антонов, матрос яхты Командор, поделился со мной своими мыслями о произошедшем.
Поэтому в первой гонке второй подгруппы участвуют только три экипажа: Серёжа Щербаков на “Полюсе”, Варя Колтышева на “Тропике” и Федя Шагеев на “Ветре”. Все яхты находятся слишком далеко от старта. «Тридцать секунд, пятнадцать… старт!». Первым стартует “Полюс”, вслед за ним идёт “Ветер”, а “Тропик” проходит мимо стартового буя не тем бортом. Варе Колтышевой только предстоит скрутиться, чтобы стартовать. “Ветер” выбирает интересную тактику: идти так же, как идёт Полюс. А “Полюс” в свою очередь первым обходит буй, решив идти короткими галсами. А “Тропик” и “Ветер” же только-только вырезаются на буй. И вот, “Тропик” обходит знак, обогнав “Ветер”. В течение всей дальнейшей гонки яхты находятся слишком далеко друг от друга и финишируют в том же порядке: “Полюс”, “Тропик” и “Ветер”.
Впереди у ребят ещё не один выход в гонку, поэтому всё может поменяться в любой момент. Сошедшие с дистанции ребята ещё могут успеть вернуться в строй и даже побороться за призовые места!
Анастасия Мещерякова, капитан-инструктор, студентка департамента “Факультет журналистики” УрФУ.
Фото: Анастасия Мещерякова и Денис Неугодников, пресс-центр отряда “Каравелла”