От мыла до компьютерной безопасности – на ЛУНе можно успеть всё
2017_01_07Жгут монаха пригодился на ЛУНе и в морском деле
2017_01_09Мне кажется, когда узнаёшь что-то новое, хочешь узнать ещё больше, поэтому я очень ждала начала второго дня ЛУНы. Сразу после первого построения по сигналу рынды мы с нашим дружным вторым луноходом отправились в штурманский класс, где нас уже ждала мама одного из каравелльцев Оксана Манасихина.
Она познакомила лунных исследователей с уникальным навыком, который почти безвозвратно был утерян – умение общаться с помощью реальных бумажных писем. Оксана рассказала нам про историю открыток, а точнее, историю «открытого письма» – так раньше назывались такие вот особенные послания. Нам удалось увидеть и прикоснуться к коллекции великолепных открыток на тему охоты, где были экземпляры и с охотничьими собаками, и с изображением самого таинства охоты, а ещё мы внимательно посмотрели на открытки, которые делают сейчас.
Оказывается, они бывают разными не только по стилю и картинке, а ещё и по способу изготовления. После экскурса в историю все ребята, выбрав себе одну из открыток (все они были с изображениями великолепных картин Евгения Ивановича Пинаева), сами её оформили, подписали и приклеили марки, чтобы после занятий отправить их в путешествие к адресату. Кстати, культура открыток тесно связана с культурой почтовых марок – и те, и другие даже коллекционировали в советское время наши родители.
Когда каждый закончил делать свою открытку, до конца занятия ещё осталось немного времени, поэтому каравелльцы зарегистрировались на сайте международной почты («POSTCROSSING») от имени отряда, чтобы в дальнейшем иметь возможность переписываться с ребятами не только из России, но и из других стран. Как только был введён последний символ, мы отправились на следующий этап в «Муравейник».
Здесь неожиданно собрались экипажи обоих луноходов… Занятие проводил Всеволод Доможиров – управляющий ЛУНой. Сева рассказал и показал нам, как правильно сворачивать и кидать, если понадобится, на дальние расстояния канат. Навык полезный, и, думаю, многие юные яхтсмены с удивлением узнали, что наматывать верёвку на руку, чтобы сделать бухту, «вредная привычка», которая портит снасть и создаёт массу проблем в будущем.
После небольшой теории и показа каждый смог попробовать себя в этом, как оказалось, не таком уж лёгком деле. По задумке каждый экипаж должен был переправиться через каньон с помощью верёвки. По очереди исследователи ЛУНы сматывали «по науке» девятиметровый конец и бросали его товарищу через весь муравейник, если всё было сделано правильно, и человек на противоположной стороне каньона ловил верёвку, то переправа удалась. Не у всех всё получалось с первого раза, но никто не сдался, и в итоге после дополнительных пояснений и показа со стороны нашего инструктора получилось у каждого.
Когда весь наш луноход переправился, мы поблагодарили Севу за занятие и скорее побежали в кают-компанию, где нас ожидали мастера мыловарения Саша Долинова и Наташа Фризен. На столе кают-компании лежали прозрачные трубочки и много пакетиков, и, если честно, сначала я даже не поняла что это такое и что из этого можно сделать.
Оказалось, это были медицинские капельницы, и, что меня удивило, сделать из неё можно очень много всего. Оказывается этот уникальный навык – умение сделать из использованной капельницы красивую поделку – появился в советское время в больницах. Те пациенты, которые попадали на длительное лечение, не знали, чем занять себя в свободное время – гаджетов-то не было! Поэтому завсегдатаи больниц осваивали уникальное умение делать рыбок, черепашек, чёртиков и тому подобные примеры хэндмэйда.
Наши медики решили научить нас создавать рыбок. Шаг за шагом, внимательно наблюдая за мастерами, ребята делали свои фигурки, и в скором времени стол стал похож на море из-за «плавающих» по нему полупрозрачных рыбок. Несмотря на то, что все фигурки были сделаны по одной схеме и из одинаковых материалов, каждая была индивидуальна, как и её создатель. В процесс производства рыб включались и наши инструктора Максим Ильиных, Маша Доможирова и Даша Крапивина и ещё один каравелльский врач Ольга Анчугова.
После занятия все ребята и инструктора собрались в «Муравейнике», чтобы сделать общее фото и провести вечернее построение. Второй день ЛУНы подошёл к концу, исследователи лунных навыков интересно провели время, получили полезные знания и навыки. Каравелльцы расходились по домам, держа в руках свои творения, и я подумала, что то, что они сегодня научились делать, может стать их хобби.
Эта мысль не давала покоя, и мне стало интересно, какие есть хобби у наших инструкторов? Любопытство не отпускало, поэтому я задала этот вопрос некоторым инструкторам. Оказалось, что Маша Доможирова вышивает крестиком и собирает пластиковые карточки, Даша Крапивина делает красивые уникальные открытки (чему, кстати, она уже научила каравелльцев на прошлой ЛУНе – В.Д.), Максим Ильиных делает мебель, а Лариса Крапивина коллекционирует фигурки барабанщиков. Вот такие интересные хобби у наших инструкторов, хотя я думаю, что и ребята увлекаются чем-то очень занимательным.
Анастасия Анчугова, подшкипер отряда «Каравелла»
Фото: из архива пресс-центра отряда «Каравелла»
Пресс-центр благодарит за помощь в обработке текста Таисию Достову, волонтёра отряда «Каравелла»