«Открылась бездна звёзд полна…»
2011_09_20Самое интересное в спорте
2011_09_24За окном проплывают южные пейзажи. Поезд «Адлер-Екатеринбург» отошёл от станции Туапсе. 31 августа 2011 года делегация отряда «Каравелла» выдвинулась в обратный путь из одного из самых лучших мест – из Всероссийского Детского центра «Орлёнок».
Обратная дорога – отличное время, чтобы вспомнить все события прошедшей смены, поделиться впечатлениями, вновь пережить самые запоминающиеся моменты, посмеяться и погрустить.
Ну что ж, давайте вспомним, как 21 день назад начиналось это необычное путешествие…
Про первые дни смены нам расскажет Лиза Габдулганиева, командир 2 отделения экипажа «Пылкий»:
«6 августа мы выехали из Екатеринбурга. Мы – это ребята отряда «Каравелла» и представители клуба юных моряков «Парус» города Нижнего Тагила. Сопровождали нас Кирилл Выборнов и Даша Крапивина, которые ехали в «Орлёнок» работать инструкторами. Кстати, 4 августа в лагерь отправились Яна Белоцерковская, Настя Пастухова и Катя Кудюкова, которые уехали работать вожатыми. 9 мы приехали на эвакобазу города Туапсе, искупались в море и отдохнули. А 10 сентября наконец-то добрались до самого «Орлёнка», до детского лагеря «Штормовой», куда приехали на 25 сбор юных моряков России «Гардемарины, вперёд!». По традиции, въезжая на территорию ВДЦ, мы сказали традиционные слова: «Здравствуй, Орлёнок, мы опять к тебе вернулись!».
Прежде всего, нас распределили по экипажам. В первый экипаж, который называется «Напористый» попал Егор Солодов и Арина Носова. Во второй, «Пылкий», попала я и ребята из «Паруса» – Олег Тимофеев и Ольга Черных. В третьем – «Решительном» – экипаже были Дима Фоменко и Артём Юрьев. В шестом экипаже, который называется «Смелый» оказался Петя Крапивин, Алёна Федотьева и Ася Шибаева. А в «Несокрушимом» восьмом экипаже были Сашка Голубев, Маша Колесникова и Миша Солодов. В первые дни мы гуляли, знакомились с традициями и легендами «Орлёнка», а самое главное знакомились друг с другом и с вожатыми. Кстати, Яна стала вожатой у восьмого экипажа, Настя у седьмого, а Катя – у шестого.
Потом прошли сборы в экипажах, где каждый выбрал себе должность в органах самоуправления. Кстати, наши каравелльские ребята, как всегда, проявили себя очень активно (в этом никто не сомневался!). Егор, Лиза, Дима, Артём, Оля, Ася, Саша, Маша, Миша стали командирами отделений. Петька стал боцманом и следил за чистотой и порядком.
Ещё на корабельном собрании представляли весь вожатский экипаж «Пламенный» – всех старшин-воспитателей и инструкторов. Кирилл на смене был инструктором по фехтованию, а Даша – по флажному семафору.
Всем, кто занял какую-то должность, были повязаны галстуки разных цветов. Было очень приятно видеть, что почти все представители нашего отряда с корабельного собрания ушли в галстуках».
Одним из первых мероприятий на смене стал конкурс знамённых групп. Он проходил в два этапа. Из огромного количества групп судьям необходимо было выбрать самые-самые лучшие, которые будут выносить флаги и знамёна на всех линейках. Про КЗГ нам расскажет Алёна Федотьева из экипажа «Смелый»:
«Конкурс знамённых групп – это очень важное, ответственное и невероятно волнительно мероприятие, особенно, когда твоими соперниками являются ребята, которые на гардемаринской смене уже не первый, (да даже и не второй), раз, и которые в прошлом году были победителями конкурса.
Из нашего экипажа в КЗГ участвовали несколько знамённых групп, но в финал вышла только одна. В её состав вошли: ассистенты Настя Шибаева и Аня Нарышкина и знаменосец Алёна Федотьева, то есть я. Что очень удивительно, так это то, что и в отборочном, и в финальном туре мы с девочками выступали под номером 13! Теоретический билет нам попался, конечно же, не 13, но всё равно нелегкий.
Честно говоря, было реально страшно выступать в финале на большой сцене ДКСа, да ещё и перед всем «Штормовым». Но знаете, когда мы вышли на сцену, волнение куда-то делось и мне стало казаться, что в зале просто никого нет, что я для самой себя выступаю. Мне показалось, что мы выступили очень-очень хорошо, но потом стало так обидно из-за того, что мы заняли 6 из 8 возможных мест».
Из нашего отряда в знамённом отряде в итоге оказался Егор Солодов – он стал ассистентом знамени военно-морского флота СССР, переданного на вечное хранение моряками-черноморцами в детский лагерь «Штормовой». Лиза Габдулганиева оказалась во флаговой группе и была сигнальщиком Андреевского флага.
Следующим важным мероприятием, которое сплотило все экипажи, стал конкурс строя и песни. Впечатлениями о нём с нами делится Артём Юрьев, командир третьего отделения экипажа «Решительный»:
«КСП (конкурс строя и песни). Эти три буквы говорят о том, что нужно за два дня выучить песню, научиться ходить строем и очень сильно сплотиться. В этом году КСП в «Штормовом» надолго затянулось…
Вот все заехали в ВДЦ «Орлёнок» в д/л «Штормовой». Все экипажи познакомились. Вроде бы пришло время КСП, но нет, всё испортила погода!
Вообще, на протяжении всей смены стояла пасмурная погода. Первые дни все упорно готовились к КСП. Но вскоре, на одном из собраний начальник лагеря Сергей Семёнович Шихарев, сказал, что конкурс строя и песни откладывается до ясной погоды. Прошло где-то дня два. На улице стало ясно. Все сразу же поняли, что вот оно и пришло – время КСП!
Вечером этого же дня было построение на якорной площади. Прошла жеребьёвка. И начался сам конкурс. Все экипажи выступили очень хорошо! Я бы даже сказал, что все выступили просто отлично, но у тех экипажей, которые выступали последними, было преимущество. Они выступали уже в сумерках, и судьям были незаметны некоторые косяки. А вообще, конкурс строя и песни прошёл интересно».
Следующим мероприятием, которое все очень запомнили, стал концерт вожатых. Традиционно, это был сюрприз для ребят. Обычно в расписании он значился как лекция на какую-то занудную тему. И ребята, которые не первый раз приезжают в «Штормовой», сразу понимали, что будет вовсе не лекция, а какое-то фееричное действо. Но в этот раз все было иначе… Вожатые сразу сказали, что лекцию пришлось отменить из-за ЧП в детском лагере «Комсомольский» – и говорили они это с такими серьёзными лицами, что все в это поверили! Действительно, какое тут шоу, если в «Комсомольском»… Но спросим об этом у Саши Голубева, командира третьего отделения экипажа «Несокрушимый»:
«Сначала вожатые сказали, что никакого концерта вожатых не будет. Нашему 8 экипажу сказали, что мы пойдём спасать «Комсомольский» от потопа в столовой после ливня, и что нам надо надеть резиновые сапоги и куртки. Мы так и сделали.
До этого мы уже спасли от потопа «Штормовой» (всем лагерем собирали воду, которая натекла через щели в дверях и окнах и залила спортивный зал и коридоры, а так же кают-компании – прим. ред.), поэтому мы даже не удивились, что нас позвали на помощь другому лагерю.
И когда мы пошли в Дом Вожатых, мы действительно думали, что идём спасать «Комсомольский», но вот, мы всем «Штормовым» остановились у Дома Вожатых и стали ждать чего-то непонятного. «Комсомольский» мы спасать, конечно же, не пошли. Все мы зашли в зал, и тут начался очень интересный концерт, сценарий которого был написан по роману Булгакова «Мастер и Маргарита», а так же в действие которого принимали участие ещё и пираты, юные пиратки, Джек Воробей и моряки. Такой удивительный сценарий написала Марина Мигалкина.
Участие в концерте принимали все вожатые без исключения. Никто не остался без роли. Представление было очень впечатляющим и запоминающимся. Лично мне оно очень понравилось и оставило только положительные эмоции. Все герои этого спектакля были хороши, но больше всего мне понравился Джек Воробей, потому что он был забавным, а ещё очень понравился его клип».
Ну а потом представители первых трёх экипажей выпали из жизни лагеря на два дня… Знаете, почему? Спросим об этом у представителя экипажа «Напористый» Арины Носовой.
«На сборе Юных моряков России «Гардемарины, вперёд!» была масса увлекательных дел. Одним из запоминающихся был поход на году Индюк.
Небольшая группа людей, рано утром села в автобус и отправилась в незабываемое путешествие. Прибыв на место, нас ожидал тяжёлый подъём в гору, но пройдя сквозь все препятствия, мы всё-таки достигли желаемой цели.
Разбив небольшой лагерь, мы приступили к приготовлению обеда. Но не тут-то было! Нас прервал шквальный ветер и сильный ливень. Но, не смотря на капризы горной природы, камбуз всё-таки продолжал готовить.
Ближе к вечеру ребята стали потихоньку организовываться в одну дружную команду. И трудности походной жизни стали преодолеваться легче. Ночью дала о себе знать не только погода, но и её обитатели. Наш лагерь посетили лесные еноты. Но, к сожалению, увидев людей, они разбежались.
Наутро мы со спокойной душой отправились обратно в цивилизацию. Теперь мне радостно вспомнить яркие моменты походной жизни, незабываемые горные пейзажи и нашу лесную команду».
Из «Каравеллы» в поход так же сходили Лиза Габдулганиева и Егор Солодов.
Казалось бы, прошло ещё так мало дней, но… наступил экватор, то есть середина смены! По традиции, на кораблях пересечение экватора отмечалось праздником и весельем! Кораблик «Штормовой» был не исключением – мы тоже отметили этот день весёлыми гуляниями. Про это мероприятие мы спросим у одного из организаторов – у Ольги Черных, командира третьего отделения экипажа «Пылкий»:
«В один из солнечных дней лагеря, прошёл Штормовской базар. Наш экипаж «Пылкий» (№2) был организатором этого праздника. За день мы с ребятами начали придумывать разные конкурсы, за которые можно было получить «штормики» (вместо денег). Все члены экипажа разбились по 2-3 человека и начали придумывать разные интересные этапы… Были такие этапы, как «Попрыгай», «Петушиные бои», «Скакалка на время», «Скушай яблочко», и, конечно же, «Лотерея», как же без неё на базаре.
Но этапы были и не только у нашего экипажа, ребята из других экипажей тоже придумали много всего интересного. Вот у 1 экипажа было своё собственное такси, у ребят из 3 экипажа – «Свадебный салон», у ребят из 6 экипажа и 3 экипажа был салон, где рисовали та теле. Вообще, было очень весело! Кто-то стоял на этапах, кто-то бегал и зарабатывал «штормики», а потом тратил их на «лотерею».
В конце всех ожидал сюрприз… Сюрпризом стал большой аукцион от вожатых. Поэтому все подкопили «штормиков». И вот объявили конец базара. Все собрались в центре якорной площади для начала аукциона. От каждого вожатого было по одному или по два лота, а в конце обещали главный – реликвию лагеря. Но загвоздка этого аукциона была в том, что те предметы, которые выставлялись, были запечатаны, а сбоку висела маленькая записочка об этом предмете от вожатого. Было много различных призов, начиная с баночки сока и заканчивая сертификатом на 500 отжиманий. Был приз и от Руслана Боташева – ди-джея «Штормового». Диск с его нарезками и песнями.
И вот последний лот… Им был значок «Орлёнка», выпущенный к 45-летию лагеря. Наш экипаж сложил все «штормики», что у нас остались после разных лотерей, и выкупил этот значок. Также к значку был приложен и диск с фильмом «P.S. я тебя люблю». Значок мы повесили в нашей кают-компании, и не раз ещё использовали его на наших огоньках и свечках. Все получили море эмоций и впечатлений. Базар удался на славу!»
Что же было дальше? Король и королева решили устроить бал! Разумеется, это должен был быть самый лучший бал! Для этого они созвали со всего королевства лучших девушек и молодых людей… О чём я рассказываю? Конечно же, о конкурсе барышень и кавалеров! Пете Крапивину этот конкурс запомнился особенно сильно. И не случайно, ведь от экипажа «Смелый» честь участвовать в нём выпала именно ему! Но про это он расскажет сам:
«По идее конкурс барышней и кавалеров был подготовкой к балу. От каждого экипажа участвовало по одной паре, которой предстояло пройти множество различных испытаний, кстати, в нём принимала участие и пара от вожатского экипажа пламенный – Семён Кузьмин и Екатерина Тятюшкина.
Конкурсы были очень разные – проверялось и знание этикета, и умение танцевать разные танцы, и грамотность участников. Так же был конкурс «визитка». В нём каждый экипаж представлял свою пару, и придумывал о ней какую-нибудь романтическую историю. Например, от нашего экипажа участвовала пара боцманов – я и Ульяна Любенова.
Самым интересным, пожалуй, стал конкурс «на балконе». В этом созтязании каждая девушка получала записку, в которой было написано какое-то задание. Она должна была показать, что надо сделать своему кавалеру – без слов, используя только жесты. Например, текст мог быть таким: «Мама ударилась рукой о холодильник. Поэтому она не может сходить в магазин. Не мог бы ты сходить в супермаркет напротив и купить 3 кг морковки, 2 кочана капусты и томатный сок», или такой: «На моём балконе таракан. Я очень боюсь и прыгаю к тебе. Лови меня и встань правее».
Кстати, по итогам конкурса, конечно же, выбиралась лучшие, но проигравших в нём не было – каждая пара становилась самой-самой в какой-то определённой номинации. Мы с Ульяной стали самой неповторимой парой. В конце конкурса король с королевой сказали, что будут рады видеть все пары на балу».
Что помогает моряку в трудном походе? Конечно же, песня! Про вечер песни нам рассказала Катя Кудюкова, которая была одним из организаторов этого события.
«Солнце медленно двигалось к горизонту, был слышен плеск волн, а на Средней палубе кораблика «Штормовой» горел костёр, развевались на ветру разноцветные флаги, звучала гитара, которой вторили негромкие голоса ребят, инструкторов и вожатых. Здесь 22 августа проходил вечер песни «Морская душа», в котором мне посчастливилось принять участие в качестве организатора вместе с Екатериной Тятюшкиной и Мариной Мигалкиной.
Очень хотелось сделать что-то действительно красивое, трогательное, душевное. Хотелось, чтоб звучали не отдельные песни, а целая история, в которой песни переплетаются с сюжетом и создают единую яркую картинку. И я думаю, нам это удалось. В течение вечера перед ребятами развернулась история молодого юнги (которого сыграл представитель экипажа «Напористый» Сева Еременко) и его любимой (в исполнении Насти Башкировой из экипажа «Находчивый»). Они расставались, писали друг другу письма, юнга просил совета у капитана корабля (которым был Евгений Смирнов, экипаж «Напористый»), герои радовались и грустили, а ребята переживали всё это вместе с ними.
Каждый экипаж выбрал по одной песне для исполнения, а в конце все вместе спели еще несколько любимых орлятских песен. Бессменным аккомпаниатором весь вечер была Марина Мигалкина. Кстати, ей же принадлежала идея о разведении настоящего, живого огня прямо на средней палубе. С огромным трудом удалось найти железные листы подходящего размера, чтоб развести на них костер, молодые люди старших экипажей принесли неизвестно откуда огромное количество дров, по всей палубе было развешено оформление и, казалось бы, всё было готово, но… За несколько минут до начала вечера к нам подошла охрана лагеря и попросила не разводить костер, так как при довольно сильном ветре, который был в тот день, это могло быть опасно. Мы пообещали, что обойдёмся просто свечами, но отказываться от задуманного нам, честно говоря, не хотелось.
На свой страх и риск мы развели костер, вечер начался, а ближе к середине по настойчивому требованию охраны, прямо во время одной из песен нам пришлось убрать часть оформления. Было немного обидно, ведь мы так старались украсить среднюю палубу…хотя, по словам участников вечера песни, многие были настолько поглощены тем, что происходило на импровизированной сцене, что даже не заметили этих изменений.
Как бы то ни было, вечер подошёл к концу, притихшие ребята отправились на второй ужин, держась за руки и, надеюсь, в этот вечер все смогли отдохнуть и расслабиться после насыщенных «штормовых» будней».
Один из самых важных дней смены – День памяти. В этот день мы чтим память погибших моряков-героев. Миша Солодов, командир второго отделения экипажа «Несокрушимый», поделится с нами впечатлениями:
«Я хотел бы рассказать вам о дне памяти, который прошёл 23 августа. С утра прошла линейка памяти, где мы почтили память моряков-героев минутой молчания. После завтрака все экипажи поехали на памятники. Экипаж «Несокрушимый» (№8), в котором из нашего отряда находились я, Маша Колесникова и Саша Голубев поехали в посёлок Пляхо, где всем экипажем чистили памятник от пыли и грязи. А некоторые представители экипажей поехали в Туапсе на могилу моряков корабля «Шторм» — это сторожевой корабль, в честь которого был назван наш лагерь.
После ужина в доме вожатых прошёл вечер памяти. На концерте выступали ребята из разных экипажей и инструктора. Спектакль был очень мощным – несколько раз в зале зрители плакали. После концерта было факельное шествие. В полной тишине мы прошли до берега моря, куда опустили венок».
Ну, а теперь пришла пора рассказать о том, чем мы занимались в лагере каждый день – это была, конечно же, школа старого боцмана. В ШСБ учиться очень интересно, ведь там изучают такие предметы, как такелаж, скалолазание, морские песни… Впрочем. Давайте спросим об этом у тех, кто прошёл весь курс обучения. Вот что рассказал Дима Фоменко, командир третьего отделения экипажа «Решительный»:
«Когда я приехал в «Штормовой», я был просто ошеломлён количеством аббревиатур и сокращений, которые употреблялись постоянно. Одной из таких аббревиатур и является ШСБ. А расшифровывается она очень просто: школа старого боцмана. Во время линейки открытия смены наши боцмана торжественно открыли школу, разрезая красную ленточку вместе с Сергеем Семёновичем Шихаревым, начальником лагеря. В течение всей смены мы учились делать многие вещи, узнавали новое и совершенствовали старые навыки.
В школе проводились такие занятия, как: огневая подготовка, самооборона, такелаж, флажный семафор, шлюпочная практика, жизнь чёрного моря, скалолазание, морские песни, экипаж семья, история традиций флота, этикет, фехтование. Все занятия проводили замечательные инструктора, перечислять которых можно очень долго. Огромное спасибо им за работу, которую они совершили, за те силы, которые они на нас потратили.
Традиционно, по окончанию занятий в школе старого боцмана проводились зачёты по девяти дисциплинам. При сдаче всех зачётов на 10-12 баллов, человек мог претендовать на звание «Гардемарин». Зачёты – волнительное и трудное дело. В этом году огромное количество ребят их сдали, но лишь семь из них стали Гардемаринами.
Также в этот раз очень много ошибок было допущено в свидетельствах о сдаче всех зачётов. Так, у мальчика из нашего экипажа было 12 баллов по ОПА (огневая подготовка автомата), хотя он зачёт даже не сдавал. А у другого – по ИТФ (история традиций флота) было 18 баллов из 12 максимальных.
Вообще, я считаю, что ШСБ – это нужная и полезная для смены вещь. Без этой школы, смены бы не было вовсе».
Финальным событием смены стало празднование 45-летия «Штормового». На это событие съехались ребята и вожатые лагеря разных лет! Когда Сергей Семёнович представлял всех, кто когда-то работал в «Штормовом», и приглашал этих людей на сцену, места на ней совсем не осталось…
Очень много было сказано хороших слов, очень много спето песен! А самое главное – мы поняли, что «Штормовой» – это огромная и очень дружная семья. Это место, куда хочется возвращаться и без которого жить нельзя…
Мы едем в поезде, вспоминаем нашу замечательную смену, рассказываем разные истории и поём штормовые песни. Очень грустно уезжать из сказки, но нам, каравелльцам, всё-таки намного легче – ведь мы едем в наш отряд, где тоже наша сказка. Тем более, что и у нас в этом году юбилей – 50 лет!
Так что – «До свидания, Орлёнок, мы к тебе ещё вернёмся!», и привет, любимый отряд, где столько интересных дел впереди…
Подготовила Яна Белоцерковская, младший флагман отряда «Каравелла»