МАРТ 2016 В ОТРЯДЕ «КАРАВЕЛЛА»!
2016_03_01Объединение каравелльцев в противостоянии на дорожке
2016_03_08В отряде «Каравелла» есть особые люди – почётные командоры. Каждые пять лет их состав пополняют неравнодушные к судьбам детей взрослые, которые всегда оказываются рядом, если каравелльцам нужна помощь. Один из них – известный уральский журналист и педагог Сергей Иванович Казанцев. Он нередко встречается с юнкорами на занятиях в отряде, чтобы поделиться секретами репортёрского дела. Продолжает тему Артемий Левенских, командир одного из вахтенных экипажей.
Внезапно возникший спор на занятии по журналистике с Сергеем Ивановичем, подал идею, посвятить одну из полос стенгазеты «Наутилус» творчеству и полотнам Евгения Ивановича Пинаева, которые создают в помещении на Мира, 44 необыкновенную морскую атмосферу. Наибольший интерес редакции вызвали: безымянная картина на стене муравейника и полотно под названием «Севастопольский вальс», которое украшает стену в кают-компании. Чтобы удовлетворить наше юнкоровское любопытство мы решили обратиться к первоисточнику – автору и почётному командору отряда Евгению Ивановичу Пинаеву.
Артемий Левенских: Здравствуйте, Евгений Иванович, Вам звонит один из командиров отряда «Каравелла», меня зовут Артемий Левенских.
Евгений Иванович: Понял, понял. Слушаю…
А.Л.: Вам предварительно, недели две назад, звонил Сергей Иванович, чтобы вы рассказали нам о картинах в отряде.
Е.И.: Да, да, конечно помню. Казанцев… Значить, интервью хотите взять? Сейчас, минуточку, валенки надеваю. Ну что ж, давайте, спрашивайте, что могу, скажу. Хотя, сказать… Я долго думал по этому поводу, сказать-то и нечего. Ну, давайте, давайте.
А.Л.: Как вы познакомились с отрядом?
Е.И.: С отрядом как?! Хм… Ну как… В 1967 году я пришёл на «Крузенштерне» в Севастополь. Владислав Петрович с ребятами в это время был поблизости, отдыхал в лагере пионерском. Вот он и решил показать им, да и самому посмотреть на барк. Они приехали в Севастополь, там мы и познакомились. Ну, так, как говориться, шапочно. Потом-то уж, в Екатеринбурге, окончательно состоялось знакомство.
А где Крапивин, там и отряд, потому что в ту пору, отряд как раз переживал годы своего яркого развития в стране, скажем так. Вот…
Я рисовал что-то помнится даже в «Синем крабе», расписывал какие-то стены, но это на Прониной ещё начиналось. Сколько лет прошло… Вот так добрался я до «Каравеллы».
А.Л.: Расскажите про картину «Севастопольский вальс».
Е.И.: В те годы – 80-е, по-моему, это было – ездили несколько раз в Севастополь, один раз поехали вдвоем, в другой раз с ребятами. И, естественно, бродили утром, днём, вечером, иной раз, и ночью по городу, ездили и на Корабельную сторону, и в Северную бухту – видели корабли. Многие идеи картин появились именно оттуда.
Как именно появляется идея, сказать не могу, потому что у меня никогда не бывает задумок, вот, нашло что-то и на…! Каждая картина не срисована, а возникает как-то спонтанно – сразу, вдруг пришла в голову на основе конкретных каких-то воспоминаний и всё!
А.Л.: На картине изображен авианосец «Москва»?
Е.И.: Не конкретно он, конечно, но я нашёл его изображение, потому что снимка у меня не было, мы на катере мимо него прошли и всё.., и то близко не могли подойти. В каком-то журнале попался, оттуда я и взял.
А.Л.: Вас вдохновили виды Севастополя, чтобы написать эту картину? Где вы написали эту картину?
Е.И.: Да, да, конечно! А написал в Свердловске.
А.Л.: Расскажите, пожалуйста, о картине, изображенной на стене «муравейника» на Мира, 44.
Е.И.: А что о ней сказать, Владислав Петрович поставил задачу, что-нибудь с этой стеной сделать. Соответственно, возникло желание и море написать, и корабль парусный, а когда появилось море, оно не могло выплескивать внутрь, и появился причал, ребята и Крапивин. Поэтому появился моряк и барабанщик – Крапивин выполняет роль наставника.
А.Л.: Почему вы оставили эту картину без названия?
Е.И.: Я вообще свои настенные росписи никак не называл, да, и эту тоже.
Картина на стене «муравейника» в начале 90-х годов прошлого века фактически спасла жизнь, точнее помещение, которое хотели заполучить все: от коммерческих фирм, до «кришнаитов». В одно из таких «нашествий» командор Лариса Крапивина устало сказала: «Хорошо, мы освободим помещение, но заберём все картины!» А когда незваные гости поняли, что речь идёт о целой стене, то поспешно ретировались.
А.Л.: Как долго вы не были в отряде?
Е.И.: Я давненько не был в отряде, уже лет десять точно. Помню, что последний раз, Лариса меня просила отреставрировать картину. Раза два я её уже правил. Вся реставрация касалась в основном воды, барабанщика и моряка, много сколов было. Не помню, когда последний раз было, давно очень.
А.Л.: Хотите ли вновь посетить отряд и увидеть нынешнее поколение каравелльцев?
Е.И.: Нет, я уже в город не ездок. Конечно, много чего мне сейчас хотелось посмотреть, но силы уже не те.
А.Л.: Спасибо, Евгений Иванович, надеемся видеть вас в отряде и услышать ещё множество интересных историй!
беседовал Артемий Левенских, шкипер отряда «Каравелла»
Фото из архива пресс-центра отряда «Каравелла»
P.S. Сейчас в отряде активно обсуждается идея придумать название знаменитой картине… Если у вас есть предложения, то присылайте их в оргкомитет празднования юбилея отряда «Каравелла».