
Пять выстрелов в честь Великого князя дома Романовых!
2025_02_21
100 лет – не возраст для юных!
2025_03_06
Студенты педагогического университета встретились с Крапивинской педагогикой
28 февраля 2025 года – финал зимы центр «Каравелла» проводил сразу несколькими событиями, помимо привычных пятничных занятий для каравелльцев.
Ещё во время утренней смены в наш штаб прибыла заведующая кафедрой философии, социологии и культурологии УрГПУ Наталья Симбирцева. Кстати, именно она стала главным инициатором встречи школьников и студентов с одним из миров, созданных Владиславом Крапивиным – отрядом «Каравелла». Обсудив с командором Ларисой Крапивиной и автором данной статьи предварительные планы по восстановлению партнёрского взаимодействия педагогического вуза и нашего Центра, наша гостья отправилась встречать первую группу – студентов, которым предлагалось встретиться с Крапивинской педагогикой.
Сразу после утренней смены холл на Февральской революции, 11 заполнился любопытными взглядами второкурсников УрГПУ. Возможность погрузить молодые педагогические умы в глубины Крапивинской методики выпала мне, поскольку 20-летний опыт преподавания в вузе, конечно, поможет быстро найти контакт со студенческой аудиторией – сказала командор.
После короткого знакомства экскурсия началась традиционно с первого этажа – от точки пересечения всех дорог в нашем уютном штабе. Поскольку времени на знакомство было всего около часа (мне кажется, что оптимальное время для полноценной экскурсии в «Каравелле» – 2,5 часа), передо мной стояла нелёгкая задача рассказать только о самом главном, а ещё сделать акценты на том, что важно для студентов в рамках освоения ими вузовской программы. К счастью, вместе с ребятами мой рассказ слушала Наталья Симбирцева и, как опытный преподаватель, в нужным момент задавала вопрос, отвечая на который, я давал необходимые для студентов ответы.
Сами ребята, к моему великому удивлению, были не активны и, на мои периодические предложения задавать вопросы, отмалчивались. О причине я догадался уже в самом конце нашей встречи, что развеяло мои переживания, ведь большинство групп на экскурсиях по «Каравелле» буквально заваливают нас вопросами.
Пост, «Муравейник», Стапельная, Знамённая комната, Пресс-центр, Штурманский класс – полтора часа пролетели незаметно, а мы уже перебрали все лимиты времени, ведь впереди ещё просмотр нашего последнего фильма «Тень Каравеллы». Вторая группа – школьники, которые тоже были в полном восторге от погружения в мир Крапивинских героев, где-то заблудилась, поэтому наша стройная логистика проведения двух экскурсий без пересечений рассыпалась. В связи с этим, ребята увидели «муравейник» только самым краешком, так как он уже преобразился в зрительный зал. Об экскурсии для школьников вы можете узнать из нашей предыдущей публикации.
Вторая группа – школьники, которые тоже были в полном восторге от погружения в мир Крапивинских героев, где-то заблудилась, поэтому наша стройная логистика проведения двух экскурсий без пересечений рассыпалась. В связи с этим, ребята увидели «муравейник» только самым краешком, так как он уже преобразился в зрительный зал. Об экскурсии для школьников вы можете узнать из нашей предыдущей публикации.
После просмотра фильма у нас осталось ещё немного времени до начала занятий на вечерней смене, поэтому я снова предложил нашим гостям задавать вопросы. Вот тут-то их и прорвало… Вопросов про фильм и отрядную жизнь было очень много, и ответить на все мы с руководителем киностудии «ФИГА» Денисом Неугодниковым не успели. Что ж, наверное, будет повод найти ответы, придя к нам ещё раз уже на производственную практику, о которой мы предварительно условились во время утренней беседы с Натальей Симбирцевой.
На этом, пожалуй, всё!
Чуть не забыл про секрет отсутствия вопросов во время экскурсии… Мне кажется, сработал старый принцип, когда студенты стесняются своего наставника и отмалчиваются в его присутствии. Стоило им остаться без бдительного присмотра на показе фильма – они расслабились и легко проявили себя.
Всеволод Доможиров, ведущий флагман «Каравеллы»