
Официальные результаты соревнований по фехтованию
2025_02_02
Пять выстрелов в честь Великого князя дома Романовых!
2025_02_21
7 февраля 2025 года комиссия по наименованиям топонимических объектов города Екатеринбурга утвердила местоположение улицы имени Владислава Крапивина. Впору ликовать и восклицать: «Аллилуйя!». Мы реально чувствуем, присутствие в нашей жизни сил, которые помогают, вдохновляют, направляют и защищают. Ощущение, что период испытаний, сражений, преодолений и непосильного труда, наконец-то, завершился.
На комиссии отлично представили наши интересы и выступали представители молодого поколения педагогов «Каравеллы»: флагманы Дарья Крапивина и Дмитрий Василика. Но это далеко не всё! С начала 2025 года наша жизнь пришла в движение и стали происходить удивительные события.

Всего за три недели с 17 января по 7 февраля:
- Запустили в работу Крапивинский маршрут, согласовали сразу все три эскиза на мемориальные доски, съездили на площадки, определили места на домах, выписали счета на изготовление, которые уже оплачены.
- В тесной связи с администрацией города рассмотрели варианты и решили, наконец, вопрос с местоположением улицы, которую и утвердила вышеназванная комиссия.
- Вместе с каравелльцами Петром Крапивиным, Дмитрием Василика, дизайнером «Сима-Ленда», зам.директора департамента архитектуры Алексеем Черноскутовым и директором МКУ «Екатеринбургский центр по охране и использованию исторического и культурного наследия» Леонидом Гениным сейчас идёт разработка четвёртой мемориальной доски, которую планируем разместить на стене здания на Февральской революции, 11.
Да, вот так незаметно люди объединяются в команду. Поскольку здание памятник архитектуры, то работа требует соединения сил и включённости самых разных людей, в том числе для правильного оформления документов, чтобы не заниматься бесполезной ненужной работой.

- В Кирове-Вятке продолжаем исследовательский поиск, связанный с семьёй священника Петра Крапивина. Там тоже много открытий, подтверждённых документами. Ещё, вместе с кировской библиотекой имени А. Грина запустили детско-молодёжный конкурс по произведениям Владислава Крапивина. В марте поедем туда большой делегацией вместе с ребятами показывать наш фильм и награждать победителей конкурса подарками – книгами Командора.
- В науке тоже не стоим на месте. Последовательно продолжаем продвижение коммуникативно-возрастного подхода в образовании и крапивиноведения в разных направлениях исследований. Важно, что тема звучит и вызывает большой интерес научного сообщества. За две недели она уже прозвучала на всероссийской конференции в Москве и международной в Перми. А сборник трудов «Владислав Крапивин: философ, писатель, педагог и журналист» размещён в электронной библиотеке Уральского Федерального университета.
Ощущение движения жизни и скорость событий именно такая, как я люблю. Действуем, согласно планам, без долгих рассуждений и пустых слов. И это только небольшая часть дел, связанных именно с увековечением памяти нашего отца-основателя.
Оглядываясь назад, вижу, что все затраченные силы и вложенные ресурсы были не напрасны. Хотя временами за четыре прошедших года не раз возникало ощущение, что мы безуспешно зачем-то долбимся не просто в закрытые, а накрепко замурованные, двери.
С Крапивинским центром как самостоятельным учреждением пока тишина. Поэтому мы больше никому ничего не объясняем, в просто спокойно работаем и получаем результаты.

Но… И здесь есть движение, правда в параллельных пространствах. В конце января неожиданно пришло приглашение помочь провести стратегическую сессию для специалистов дополнительного образования Ямала и Салехарда, которые, при поддержке их губернатора, хотят реализовать амбициозную инновационную идею – организации всей внеучебной жизни детей и молодёжи северных территорий России в разновозрастных сообществах по единому региональному стандарту. Так вот, этот стандарт коллеги хотят сделать похожим на тот идеал, который десятилетиями успешно работает в «Каравелле». Интересное предложение и увлекательная идея. Значит, начнём с севера. Понимаем, что есть определённые преграды, прежде всего в сознании самих людей. Но и не забываем, что именно таков путь первооткрывателей. Всем, кто пойдёт следом, будет значительно легче.
А улица Владислава Крапивина запланирована в очень хорошем месте. В районе большого строительства и развития города. В две стороны она будет расходиться в сторону набережной Верх-Исетского озера, одна из направляющих которой прямиком ведёт по курсу к нашей водноспортивной базе. Конечно, в планах разместить на набережной скульптуры, напрямую связанные с произведениями Командора. Чтобы жители и гости, гуляя, вспоминали или узнавали в его героях себя или своих родных и знакомых.
С дружеским приветом и благодарностью ко всем причастным помощникам и сопереживающим на расстоянии.
Лариса Крапивина, командор Крапивинского центра «Каравелла»