Firstly it should be mentioned that in Russian we write and say «инструкторА» instead of «инструкторЫ». The tradition to use the letter «А» instead of «Ы» in the plural number appeared in the squadron a long time ago. Only the commodores know the history of this question well.
В группу основных инструкторов обычно входят те, кто официально трудоустроен в МБУ ДО Центр внешкольной работы «Социум», и могут отвечать за жизнь и здоровье детей отряда «Каравелла» в отличии от инструкторов-волонтёров.
Сейчас в группу основных входят следующие инструктора: Larisa Krapivina, Сева Доможиров, Маша Доможирова, Даша Крапивина, Денис Неугодников, Дмитрий Василика, Даша Габдулганиева, Андрей Копылов, Ольга Анчугова и Лариса Помазкина.

Даша Крапивина с талисманом яхты «Полюс» — лягушонком Чипом
Родилась и выросла в Екатеринбурге.
Даша пришла в отряд очень рано, когда ей было три года. Прошла весь путь от матроса до командира и инструктора. Была барабанщиком.
Любимая яхта Даши – «Полюс» – судно, на которой ходила рулевым ещё её мама.
В отряде Даша Крапивина может вести любые занятия, так как сама прошла через всё: фехтовальные турниры, выпуски стенгазет, парусные гонки. Однако её любимое направление — это «Морской этикет». Отвечает за творческие дела: балы, спектакли, выпуск литературного альманаха «Синий Краб».
ОБРАЗОВАНИЕ — высшее, окончила филологический факультет Уральского Федерального университета на кафедре русской литературы ХХ и ХХI веков.
Даша пишет стихи с детских лет, а сейчас уже выпустила несколько сборников своих стихов и две детских книги. Автор двух сборников: «Волшебные таблетки» (детские стихи – 2001 г.), «Мама не поймёт» (2013 г.; в соавторстве с Алексеем Шестаковым). В 1996 году была удостоена литературной премии «Призвание» в номинации «Серебряное пёрышко». Публиковалась в журнале «Артбухта», сборниках «Сны Просперо», «Сказки другой стороны», альманахах «Дебют», «Та сторона».
Сейчас Дарья воспитывает дочь Алису и занимается творчеством.
the press-centre of “Carabela”
Денис Неугодников VKONTAKTE.RU
Денис Сергеевич НЕУГОДНИКОВ родился 9 апреля 1979 года в городе Первоуральске, там и проживает. В 2001 году закончил факультет журналистики УрГУ. Сейчас работает на телекомпании «Евразия», совмещая работу репортёра и оператора
Однажды он решил стать журналистом – классе, эдак, в 10… Ну, и собственно не пожалел, потому что это одна из самых интересных профессий, да и учёба на журфаке – тоже весёлая штука.
В отряд Денис пришёл благодаря профессии. Точнее, не так: если бы не профессия журналиста, он, по его словам, не встретился бы со множеством интересных людей, в том числе и с Владиславом Петровичем, поскольку всё началось именно с него. Книги Крапивина он любил с детства. Даже выпускное сочинение в 9 классе по ним писал. А когда стал работать на ТВ, появилась мечта – взять интервью у Владислава Крапивина. Узнал телефон, позвонил, договорился и сделал небольшой сюжет.
А потом на телеканале, где Денис работал, была программа об интересных людях. Пригласили и Крапивина, дальше решили сделать программу с представителями отряда. Коими оказались Лариса и Сева. Так Денис с ними и познакомился.
Но в целом знакомство было достаточно шапочное, и созванивались лишь изредка. Было это всего два раза за пять лет. А в 2008 году он узнал от Веры Воробьёвой про «Оранжевое лето». Поехать почему-то очень хотелось. Позвонил Ларисе, спросил. И так очутился в делегации Первоуральска.
А дальше – сбор, ребята, синий флот… В общем, понял, что ему всё это очень нравится. Орлето закончилось, но очень хотелось в отряд. И Денис пришёл, в октябре. И… остался.
«Сложно, наверное, написать, что ты находишь в отряде. Атмосфера, общение, люди… Здесь я отдыхал и отдыхаю от своей работы. Отряд очень многое для меня стал значить. И это правда. И вот где-то во время практики этого года я и решил окончательно связать себя с отрядом — пройти посвящение.
Почему – это, наверное, очень долго рассказывать, да и незачем. Всё достаточно личное. Я долго думал, прежде чем сказать Ларисе. Я же прекрасно понимаю, что, собственно, мало чего умею в плане отрядных занятий, фехтовать, например. Научиться, конечно, очень хочется. Но всё зачастую упирается во время – мне же ещё приходиться работать.»
ЛЮБИМАЯ ЯХТА Дениса – «Командор».
ЗВАНИЕ: флагман.
УВЛЕЧЕНИЯ: книги, особенно советская фантастика, мистика в стиле Кинга и Лафкрафта и фэнтази, ещё Денис коллекционирует фильмы из серии советского детского кино, японской анимации и ужасов, авангарда, немых фильмов и довоенных «документалок».
В отряде Денис ведёт занятия по кино-делу и руководит киностудией FIGA. На парусной практике и «Оранжевом лете» с 2008 года неизменно появляется с камерой.
МЕЧТА: путешествовать по миру на паруснике, например, на «Крузенштерне» или «Седове».
the press-centre of “Carabela”

Андрей Копылов с флагом сбора РВО
Андрей Копылов – младший флагман отряда «Каравелла».
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ – 18 апреля 1973 года.
ОБРАЗОВАНИЕ – высшее. В 2003 году окончил Уральский государственный архитектурно-художественный университет.
В ОТРЯД попал, можно сказать, через ребёнка. В 2012 году привёл своего сына в «Каравеллу» и «остался сам» – сначала на недельку, затем ещё на одну, и, в конце концов, в 2013 году стал работать в отряде постоянно.
В ОТРЯДЕ ведёт занятия по трём направлениям: основы морского дела с новичками, история российского флота, а также яхтостроение. Помимо занятий с каравелльцами занимается строительством и ремонтом парусных яхт.

Андрей Копылов — очень увлечённый человек
ОПЫТ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ получил, работая в общественных организациях, в частности, в качестве руководителя местной религиозной организации Церкви Иисуса Христа святых последних дней г. Екатеринбурга.
УВЛЕЧЕНИЯ – Андрей – очень увлечённый человек. Любимых занятий у него не сосчитать – писательство и чтение книг, различные виды спорта: горный велосипед, рукопашный бой, стрельба. В юности занимался плаванием, лыжами. Любит собирать модели самолётов и кораблей, ремонтировать яхты, коллекционировать, смотреть фильмы, слушать музыку, ходить в походы. Проще говоря, любит почти всё. «Если есть что-то хорошее, значит, я это люблю. Стремлюсь как-то разнообразить свою жизнь», – смеётся Андрей.

Андрей Копылов на соревнованиях MTB
ЛЮБИМАЯ ЯХТА – «У хорошего педагога нет любимчиков, все дети одинаково противны», – с долей чёрного юмор отвечает на такой вопрос Андрей. Поскольку он сам занимается строительством и ремонтом яхт, у него нет любимчиков как таковых. Но если нужно выбрать что-то, что больше всего привлекает, то Андрей выберет «Гаврош» – «оригинальная, необычная, двухмачтовая, больше всего требует ремонта – вдумчивого, интересного, и ещё потому, что она одна такая в отряде».
НАГРАДЫ – был награждён медалями: «За помощь и содействие ветеранскому движению», «90 лет ДОСААФ»; дипломами от отряда «Каравелла».
МЕЧТА – «Так сложилась жизнь, я мечтал в юности стать военным лётчиком, я даже поступил в военное училище. Но, к сожалению, распалась страна, в которой я родился, училище закрыли, пришлось получать гражданскую специальность. Поэтому лётчиком я не стал… а мечта осталась. Теперь эта мечта трансформировалась: получить права пилота сверхлёгкой авиации и купить или сделать свой маленький самолёт. Коротко: мечта – летать».
Анна Речкалова, факультет журналистики
Фото из личного архива