Оставить свой след на листочке в клеточку

В середине октября 2021 года стоит потрясающая погода. Светит солнце, опадают листья с деревьев, а пейзажи Орджоникидзевского района потрясают. Тут появляется вопрос: что я там делаю, если живу недалеко от центра города? Просто, именно там 15 октября в Центре Культуры «Эльмаш» пройдёт очередной показ отрядного и народного фильма «Тень Каравеллы», на котором мне посчастливилось присутствовать.…

Подробнее

«Тень Каравеллы» будоражит новых зрителей

Фильм «Тень Каравеллы» продолжает плавание с показами по Екатеринбургу, Нижнему Тагилу, Севастополю, Каменску-Уральскому, Первоуральску и Красноуральску. 4 октября 2021 года фильм показали для гостей духовно-просветительского центра «Царский». А уже 23 октября фильм появится и на экранах телевизоров. За время просмотров на разных площадках у зрителей накопилось множество вопросов, на которые создатели фильма подробно отвечали не…

Подробнее

В Асбесте увидели «Тень Каравеллы»

В 80 километрах от Екатеринбурга расположен город Асбест. Туда-то и лежал путь съёмочной группы нашего центра 4 октября 2021 года. Режиссёр Лариса Крапивина, актёры: Евгений Казанцев, Прохор Отинов, Виктория Казанцева, Матвей Ваулин, помощники режиссёра – Дарья Габдулганиева и Дмитрий Василика, помогающие во всём родители – Константин Отинов, Елена Казанцева, ветераны и дети-войны – Нина Владимировна…

Подробнее

«Тень Каравеллы» продолжает путешествие по России: в школах идёт показ народного фильма

Премьера фильма продолжается не только в киноконцертном театре «Космос», но и на других площадках. Теперь на очереди – учебные заведения города Екатеринбурга. Фильм уже показали на больших экранах в Красноуральске, Нижнем Тагиле и Первоуральске. 22 сентября 2021 года «Тень Каравеллы» показала себя в школе №44 города Екатеринбурга. Зрители разных возрастов смогли оценить фильм и высказать…

Подробнее

«Тень Каравеллы» показалась зрителям: в Екатеринбурге прошёл предпремьерный показ фильма

Отметка в календаре «1 сентября» для большинства обычных ребят связана с началом нового учебного года и обладает как радостными эмоциями от встречи со школьными друзьями, так и грустью от прошедшего лета. Но у «Каравеллы» этот день гораздо глубже и эмоциональнее, чем привычный День знаний – это годовщина со дня упокоения командора отряда «Каравелла» Владислава Петровича…

Подробнее

ТАСС заявил о фильме «Тень Каравеллы»

Пресс-конференция, посвящённая приближающемуся юбилею отряда «Каравелла, прошла 29 июня 2021 года в Уральском региональном центре ТАСС. Нашу организацию на этой встрече со СМИ представляли – командор Лариса Крапивина, а также яхтенные рулевые: штурман Владимир Мельчаков и шкипер Матвей Ваулин. В течение получаса каравелльцы осветили основные моменты предстоящего юбилея. В первую очередь – это приближающийся выход…

Подробнее

Мастера из «Мастера» помогли озвучить «Тень Каравеллы»

Киностудия нашего центра приступила к озвучиванию нового фильма «Тень Каравеллы», который снимается по одноимённой повести Владислава Крапивина. Процесс озвучания – очень творческий, интересный и увлекательный. Он проходит уже вторую неделю в видео-производственной студии «Мастер» (директор Александр Лекер). С нашим фильмом работает звукорежиссёр Дмитрий Гусельников. Видео-производственная студия «Мастер» – это отличная команда профессионалов с 25-летним опытом…

Подробнее

Талант актёра помогает справиться с любыми сюрпризами режиссёра

10 февраля 2021 года режиссёр Лариса Крапивина запланировала съёмки финальной сцены фильма «Тень Каравеллы», которая должна происходить у ручья, куда главный герой падает во время драки с хулиганом. Однако, уральская погода не стала баловать нас теплом, поэтому съёмки отодвинули на более подходящее время. Но работа над фильмом не прекращается, и мы публикуем воспоминания каравелльцев об…

Подробнее

Как избежать киноляпов во время съёмок фильма

Начался 2021 год. Все жители России, конечно, исключая тех людей, кто работает и в праздники, и в будни, пребывали в «расслабленно-отдыхательном» настроении. Но только не инструкторский состав «Каравеллы». С 4 по 6 января наша съёмочная группа продолжила съёмки фильма «Тень Каравеллы». Да-да, вы не ошиблись, читая это. Трейлер фильма уже вышел, календари к новому году…

Подробнее

«Тень Каравеллы» в новогоднем календаре

Дорогие друзья, читатели нашего сайта и всех групп, в которых объединяются любители творчества Владислава Крапивина. Начался Новый 2021 год – год 60-летия нашего отряда. В этом Новом году в день Рождества мы дарим вам УНИКАЛЬНЫЙ ПОДАРОК. Это календарь, посвящённый съёмкам разных эпизодов фильма «ТЕНЬ КАРАВЕЛЛЫ». На всех его страницах запечатлены цитаты из сценария, герои и…

Подробнее

«Тень Каравеллы» продолжает движение отряда «Каравелла»

Уходит 2020 год. Киностудия «FIGA» выпустила трейлер к новому фильму «Тень Каравеллы». Вспоминается, на каком подъёме и позитиве он начался для нас, и как неожиданно развернулся в сентябре в сторону печали и горя. И как снова, буквально, возродил к жизни в ноябре этого года. Год назад – в декабре 2019 готовились встречать Новый год. Мы…

Подробнее

Киночудеса, которые делают люди в «Каравелле»

В конце декабря 2020 года в помещение «Каравеллы» были приглашены наиболее активные участники съёмок детского художественного фильма «Тень Каравеллы». Фильм поставлен по одноименной повести основателя отряда Владислава Крапивина и посвящён всем детям войны. Автор сценария и режиссёр, командор «Каравеллы» Лариса Крапивина. Напоминаем, что в течение 2020 года в съёмках фильма приняло участие больше 200 человек…

Подробнее

«По сценарию была лютая зима…»

В последний день ещё тёплого месяца сентября мне выпала честь принять участие в съёмках нового художественного фильма отряда «Каравелла». На свой страх и риск я согласилась, поскольку роль значимая, хотя вроде и не большая, но и не маленькая – мама главного героя; всего четыре сцены. Мысли об образе, подбор одежды, неблизкий путь в посёлок Горный…

Подробнее

Кино, которое объединяет семьи

«Тень Каравеллы» – раньше я слышала это название, знала даже, кто автор произведения, но не читала и уж тем более не думала, что эти два слова станут для меня такими близкими. В отряд «Каравелла» ходят мои дети и зимой младшего сына выбрали на роль главного героя – Владика. И, конечно же, я не могла остаться…

Подробнее

Что делать настоящему каравелльцу в роли «плохиша»

Весть о том, что я буду принимать участие и играть отрицательную роль в новом художественном фильме «Тень Каравеллы» до меня дошла очень-очень давно. Это случилось в самые ранние пандемийные времена. И именно с них и началась моя подготовка. Но весной она продлилась недолго, ведь сцена с моим присутствием требовала снег, лужи, холодный ветер, а снег…

Подробнее

Отряд продолжил традиции мирового кинематографа

В кино есть негласная традиция: лето следует снимать зимой, а зиму летом. В Каравелле неукоснительно следуют этой традиции. На исходе зимы, на тающем водоёме возле домика Максима Ильиных из остатков стремительно тающего снега была сооружена крепость, увенчанная красным знаменем, которую, ака тевтонцы, штурмовали яростные захватчики, рискуя ежеминутно оказаться подо льдом. Крепость и лёд на водоёме…

Подробнее

Попасть летом 2020 в зиму 1944 года для каравелльцев реально!

7 июля 2020 года наша съёмочная группа и киностудия «FIGA» отправились на съёмочную площадку в Горный щит. К 9:30 утра уже все собрались, зайдя в дом, актёры ушли в «гримёрную», чтобы переодеться в одежду своих персонажей, помощники и режиссёр Лариса Крапивина начали восстанавливать обстановку, которая царила в доме при съёмки последних эпизодов, а Денис Неугодников…

Подробнее

Первая победа ещё снимающегося фильма «Тень Каравеллы»

Отряд «Каравелла» стала победителем Второго конкурса 2020 года Фонда Президентских грантов. Финансовая поддержка будет получена на реализацию проекта «Тень каравеллы». Все средства этого грантового проекта направлены на завершение съёмок, монтаж и озвучивание детского игрового фильма по мотивам автобиографического произведения Владислава Крапивина. Мы думаем, что выход и продвижение «Тени Каравеллы» позволит привлечь внимания широкого круга лиц…

Подробнее

По команде «Мотор!» небо заволокли тучи и пошёл снег

Отрядная киностудия «FIGA» 9 марта 2020 года начала съёмки нового детского игрового художественного фильма «Тень Каравеллы». Фильм снимается по мотивам одноимённой книги Владислава Крапивина и посвящён всем детям войны. Подготовка к началу съёмок стартовала ещё в начале учебного года. Работы было очень много: написать сценарий, найти локации и костюмы, провести кастинг среди каравелльцев и многое…

Подробнее

4 дня форума «Бумеранг» глазами каравелльца

9 сентября 2019 года в 9:50 по местному времени в аэропорту Кольцово встретилась команда от каравелльской киностудии FIGA, в составе трёх человек: Гали Вовк, Саши Гулевич и меня. Мы отправлялись в Всероссийский детский центр «Орлёнок» на форум «Бумеранг». Все мы очень ждали его, готовили стенды, представление киностудии, оборудование, и этот день, наконец-то, настал. Перелёт прошёл…

Подробнее

Два отряда две команды

20 июля 2019 весь состав участников сборов «Оранжевое лето» выдвинулся в кинотеатр «Космос», чтобы посмотреть фильм, снятый по повести Аркадия Петровича Гайдара «Тимур и его команда». Фильм этот ещё довоенный, производства 1940 года. Я очень люблю эту книгу и всегда относился с уважением к её героям: Тимуру, Коле, Генке и девочке Жене. Наш отряд «Каравелла»…

Подробнее

Владислав Крапивин извинился перед зрителями за качество нового фильма

14 апреля 2019 года прошёл сбор, посвящённый итогам зимнего периода отрядной жизни. Торжественная часть в этот день была необычная. Вместе с командором Ларисой Крапивиной и ведущим флагманом Всеволодом Доможировым в ней принимал участие командор Владислав Крапивин. Старший командор показал всем пример и при выносе знамён подносил руку к берету, отдавая честь нашим флагам. Также он…

Подробнее

СЕНТЯБРЬ 2016 ГОДА В ОТРЯДЕ «КАРАВЕЛЛА»!

Летняя жара и программы отряда остались позади! Каравелльцы приезжают из всероссийских детских центров «Орлёнок», «Океан» и «Артек», а также из Севастополя, где проходила программа «Каравелла-Зюйд». В городе также не пришлось скучать… Каравелльцы открыли и закрыли международную регату «Кубок Екатеринбурга», провели хозяйственные работы на базе ЕМШ ДОСААФ и несколько раз вышли на воду Верх-Исетского водохранилища на…

Подробнее

CARABELA CURRENT EVENTS!АВГУСТ 2016 В ОТРЯДЕ «КАРАВЕЛЛА»!

AUGUST 2016! Sailing practice and the training camp “Orange summer” have come to a happy end! Carabellans are leaving for the All-Russian children centers “Orlenok”, “Ocean” and “Artek” Some of them are travelling to Sevastopol to take part in the program “Carabela-Süd”, some are staying in town to participate in very interesting events, such as the…

Подробнее

JULY 2016 IN THE «CARABELA» SQUADRON!ИЮЛЬ 2016 В ОТРЯДЕ «КАРАВЕЛЛА»!

Sorry, this entry is only available in Russian. Парусная практика близится к завершению, а, значит, скоро надо будет подводить итоги летней навигации отряда «Каравелла». Многое предстоит ещё сделать, и мы по-прежнему не всегда успеваем публиковать на сайте сообщения о текущих событиях! Однако мы обязательно скоро это исправим! Июль для каравелльцев разных лет самый радостный месяц,…

Подробнее

JUNE 2016 IN THE «CARABELA» SQUADRON!

Начинается парусная практика, а, значит, что мы всё время на воде и не успеваем публиковать новости на сайте! Но это не значит, что мы это не сделаем скоро! Итак, июнь — это для каравелльцев самый радостный, счастливый и трудный месяц. Надо пройти проверку ветром и водой, закрепить морские знания на практике и делать это всё…

Подробнее

MARCH 2016 IN THE «CARABELA» SQUADRON!

Началась весна, а, значит, скоро ремонт яхт и парусная практика. В этом месяце состоится сбор Весеннего равноденствия, на котором каравелльцы «перекрасятся» в оранжевый цвет и продолжат ходить на занятия уже в составе яхтенных экипажей. Каждый месяц этого года будет необычно интересным для всех ребят, ведь этот год — юбилейный! С самого начала месяца в отряде…

Подробнее

Официальные и не очень «Встречи на Вятке»Официальные и не очень «Встречи на Вятке»

Sorry, this entry is only available in Russian. Путешествия – это неизменная часть жизни отряда. Делятся они на запланированные и не очень. Приглашение принять участие в кинофестивале «Встречи на Вятке» пришло неожиданно. Но…почему бы и нет?! Командор дала добро, и киностудия начала подготовку к участию. Отправить несколько работ нашей студии и собрать команду – дело…

Подробнее

«Дети, давайте подойдём к работе серьёзно!»«Дети, давайте подойдём к работе серьёзно!»

Sorry, this entry is only available in Russian. Идея снять короткометражку появилась случайно. В архиве в это время царил очередной бардак, связанный с плановым авралом, выражавшийся в огромном количестве стоявших в беспорядке коробок. Одно неловкое движение – и вас запросто могло завалить. На эту тему частенько возникали разговоры из разряда: – «А неплохо бы было,…

Подробнее

«Кинофига» встречает «Кинострану»«Кинофига» встречает «Кинострану»

Sorry, this entry is only available in Russian. Серов, Первоуральск, Новоуральск, Екатеринбург – и это ещё самая незначительная часть городов, чьи представители участвовали в фестивале телевизионного творчества «Уральская кинострана», на котором были представлены работы детских и подростковых киностудий. Все работы были, безусловно, талантливы и неповторимы, но только несколько прошло в финал фестиваля. И именно этот…

Подробнее

«Бумеранг» на все 100!

«Орлёнок» и «Артек»… Два слова, от которых замирала душа каждого советского школьника. Попасть туда было всё равно, что выиграть главный приз в лотерее. Но… Ни приз, ни путёвку в «Орлёнок» в детстве получить не удалось. Во всероссийский детский центр я попал в сентябре 2011 года, вместе с ребятами, представляющими Свердловскую область. В их числе были…

Подробнее

“A Drummer’s Memories” in a film

Поездка в «Орлёнок» – мечта любого каравелльца. Даже если ты там уже был, всё равно с нетерпением ждёшь встречи с этой удивительной страной детства, расположенной на берегу Чёрного моря. Многолетняя дружба связывает отряд и Всероссийский детский центр «Орлёнок». «Штормовой», «Стремительный», «Звёздный» – в каждом слове спрятаны радость новых открытий, орлятская дружба, слезы расставания… В этом…

Подробнее

«FIGA» or Historical Heroic Artistic Films

А сокращенно «FIGA». Киностудия со столь экзотическим названием работает в отряде «Каравелла» с 1964 года. Порой эту аббревиатуру истолковывали, как ответ многочисленным скептикам, утверждавшим: «Ни фига у вас не выйдет!». «Выйдет!» – отвечали каравелльцы и выпускали новый фильм. Первые фильмы киностудии снимали на 8-мм. пленку, чуть позже (в 70-80-х гг. ХХ века) перешли на 16-мм.…

Подробнее

Filmography of the film studio FIGA

Работа в киностудии помогает каравелльцам выработать активную гражданскую позицию, развивает чувство собственного достоинства, честность, ответственность за сказанное или сыгранный образ. Так, например, фильмы «Три мушкетёра» и «Три мушкетёра или 20 лет спустя», «Орлиная круча» рассказывают об исторических событиях, при этом их герои являют собой образцы мужества и чести. Один из последних фильмов киностудии, «Планета», снятый…

Подробнее