Урок мастера и победителя парусных гонок
28.08.2012И через год, и через пять мы с вами встретимся опять!И через год, и через пять мы с вами встретимся опять!
10.09.2012«В Севастополь мы въехали поздно ночью. На дороге, ведущей в город, было пустынно; тихо было и на городских улицах. Лишь в районе Южной бухты горели огни, и слышался шум, словно от далёкого прибоя. Максим пытался провести первую экскурсию, но полусонные ребята слушали не очень внимательно. По-настоящему город мы увидели только на следующее утро…» – так флагман «Каравеллы» Денис Неугодников вспоминает свои первые впечатления от легендарного Севастополя.
Каравелльцев связывает с этим городом многое: ещё в прошлом веке привозил сюда мальчишек и девчонок командор отряда Владислав Петрович Крапивин, водил их по любимым местам, знакомил со своими друзьями-школьниками, некоторые из которых стали прототипами героев его книг. Здесь командор черпал вдохновение, заражая любовью к Городу и юное поколение каравелльцев.
В наши дни у отрядовцев тоже есть возможность прогуляться по древним бастионам, искупаться в ласковом море и посмотреть на большие военные корабли – каждый год в августе делегация отряда отправляется в путешествие по программе «Каравелла-Зюйд». Эмоции от южного города у всех ребят разные – те, кто помладше, обычно в восторге от моря и рыбалки, опытные рулевые с нетерпением ждут выхода на крейсерской яхте «Фиолент», кого-то привлекают древние памятники и интересные экскурсии. Дениса Неугодникова в Севастополе больше всего поразила история:
«Никогда не думал, что город может быть ТАК пропитан историей! Тот же Екатеринбург старше Севастополя, но уральская столица сейчас больше похожа на крупный современный мегаполис. О почти 300-летней истории у нас напоминают разве что отдельные дома, прячущиеся в тени офисных и торговых центров. Когда История в нашем городе мешает деловым людям, её просто сносят. В Севастополе так пока не случилось. Конечно, и здесь начинают расти гостиницы и современные многоэтажки. Часто они тоже абсолютно никак не вписываются в облик города, но массовой застройки, к счастью, ещё нет.
История в Севастополе – это как часть самого города. Идёшь ли ты по 6-ой Бастионной или спускаешься на Большую Морскую, проходишь по Графской пристани или смотришь на древний Херсонес, везде тебя встречает История. Именно так, с большой буквы».
Конечно, невозможно рассказать обо всех интересных местах, которые успели посетить ребята за две недели в Севастополе, но попробуем вспомнить те из них, которые произвели на каравелльцев наибольшее впечатление. Одними из таких мест был Исторический бульвар и Панорама «Оборона Севастополя»:
«Наше знакомство с городом началось с Панорамы. Панорама – это гигантская картина с круговым обзором, на которой плоский задний фон совмещается с объемным передним планом. Полотно, на котором изображены события одного дня обороны Севастополя 1854–1855 годов, производит неизгладимое впечатление. Ты словно оказываешься там, во временах Первой обороны города, когда русские солдаты больше года сдерживали натиск лучших на тот момент армий Европы. Ощущение только усиливается, когда выходишь из здания Панорамы и попадаешь на пушечные батареи, установленные на Историческом бульваре. Здесь стоят абсолютно настоящие пушки, отлитые ещё в XIX веке и навечно застывшие, как символ мужества горожан и Города. Лучшего памятника той обороне, наверное, сложно придумать…»
О событиях Крымской войны напоминает и возвышающийся над городом исторический комплекс «Малахов курган»:
«Во время первой обороны здесь был построен оборонительный бастион, ставший впоследствии главным бастионом всей Корабельной стороны. Здесь погибли десятки тысяч русских и французских солдат. Здесь встретили свою смерть генерал Корнилов и адмирал Нахимов. Здесь Первая оборона словно переплетается со Второй.
Тогда, летом 1942 года, Малахов курган вновь напомнил о себе противнику грозным раскатом 130-миллиметровых орудий. Несколько суток батарея сдерживала здесь натиск немецких войск, под непрерывной бомбардировкой, всё усиливающимися атаками и сильнейшим артобстрелом. В память о подвиге защитников города, здесь были установлены несколько памятников.»
Каждый год каравелльцы посещают мемориал на Сапун-горе – знаковом месте Второй обороны Севастополя. За эту господствующую высоту велись ожесточенные бои как в 1942 году, когда к городу подступали фашисты, так и в 1944, когда оккупантов выбивали из Севастополя. Сейчас здесь расположен ещё один музей воинской славы города, включающий в себя Диораму, обелиск воинской славы и музей военной техники под открытым небом. Но ребятам мемориал запомнился не только музейными объектами:
«Наибольшее впечатление производят сами склоны Сапун-горы. Сейчас там высажены деревья. Чтобы их посадить, привезли огромное количество земли, однако деревья не приживались, потому что вся гора была буквально усеяна железом, оставшимся со времён войны. Почва здесь до сих пор бурая. Но всё-таки деревья удалось высадить, пусть и не с первого раза. И они растут, словно зелёный памятник тысячам солдат, погибшим на этих склонах,» – вспоминает Денис.
То, ради чего рвутся в Севастополь многие каравелльцы, и то, чем гордятся счастливчики, которым удалось там побывать – это выход в море на крейсерской яхте. Сделать это ребятам удаётся благодаря старому другу отряда, почётному командору Олегу Ветрову – капитану яхты «Фиолент». Впрочем, давайте послушаем воспоминания «из первых уст»:
«Выход на яхте – это особый рассказ. Сложно описать свои ощущения, когда первый раз попадаешь в открытое море. И пусть даже очень далеко от города мы не удалялись, но море действительно было открытое. Бескрайне-синее, с гуляющим ветром и волнами, достаточно сильными, кстати. Артёму Куликову и Диме Василике доверили штурвал, и, по-моему, ребята неплохо справились с управлением яхтой. Выход на «Фиоленте» – это ещё и очень хорошая проверка знаний. Олег Ветров достаточно сурово задавал ребятам вопросы на знание морского дела, на часть из которых они достойно отвечали, но иногда и попадали впросак. Впрочем, капитан мог не только сурово спрашивать, но и очень доходчиво объяснять и интересно рассказывать. За те три часа, что мы гуляли по бухтам Севастополя, нам удалось услышать огромное количество захватывающих историй, связанных с городом и окрестностями».
Вернувшись в Екатеринбург, ребята ещё долго рассказывают своим родителям и друзьям о незабываемом путешествии, показывают фотографии и видеоролики, снятые в Крыму, но, как заметил Денис, фотографии – это всего лишь картинки, кусочки жизни, а ощущения, которые остались с тобой – это нечто совсем другое. Чтобы почувствовать эти ощущения легендарного и любимого многими города, нужно побывать в Севастополе самому. А тот, кто это уже сделал, мечтает обязательно туда вернуться. Ведь Севастополь сложно не полюбить.
Алёна Хазинурова, капитан-инструктор
Фото из архива пресс-центра отряда «Каравелла»
P.S. От имени делегации отряда «Каравелла» выражаем огромную благодарность друзьям отряда Александру Бамме, Елене Сергеевой и Олегу Ветрову, без которых ребятам не удалось бы открыть Севастополь, а также бессменному водителю, талантливому повару и руководителю делегации, флагману «Каравеллы» Максиму Ильиных, без которого программу «Каравелла-Зюйд» было бы осуществить значительно сложнее.