«Скелет» краба и другие дары «Океана»«Скелет» краба и другие дары «Океана»
10.08.2016Роман Сухих научил волонтёров «выходить сухими из воды»Роман Сухих научил волонтёров «выходить сухими из воды»
17.08.2016Вчера, 9 августа 2016 года, сводный отряд барабанщиков, состоящий из представителей двух гвардейских групп отряда «Каравелла», отправился на полуостров Крым, чтобы принять участие в морской смене международного детского центра «Артек». Мы знаем, что ребят ждут незабываемые впечатления от поездки… О том, как это было в прошлом году рассказывают каравелльцы уже побывавшие в лагере почти год назад.
Сентябрьский Крым встретил нас ярким солнцем и свежим запахом моря; спустя пять минут после приземления мы вышли из самолета, и нам пришлось снять все свои кофты и забыть о холоде родного Екатеринбурга на ближайшие три недели.
В лагерь мы отправились на красивых бирюзовых автобусах с гордой надписью «Артек» на лобовом стекле и бортах. Виды полуострова очаровывали. Уже подъезжая к месту назначения, мы, наконец-то, увидели море. Оно сливалось с небом, и это было очень красиво. Вообще, здесь очень живописно.
Прибыли в «Артек» мы уставшие после долгой дороги, но очень счастливые. Тут мы разделились: три человека от нашей делегации «Каравеллы» уехали в лагерь «Морской» обучаться журналистскому делу, а мы вчетвером отправились в лагерь «Янтарный». Сначала мы немного расстроились: ну как так, мы, каравелльцы, не в «Морском»! Но уже в первый же день все наши сожаления угасли. «Янтарный» – красивый, дружелюбный и комфортный лагерь. Нас распределили по отрядам и комнатами, что в скором времени стали нашей маленькой семьёй.
Сдружились со всеми ребятами буквально сразу же. Хоть и в нашем двенадцатом отряде был довольно большой набор возрастов, от двенадцати до шестнадцати, это не помешало нам стать хорошими друзьями. Вместе мы до боли в ногах учили танец на визитку нашего отряда, вместе проходили длинную дорогу до моря, до дворца Суук-Су на мероприятия, вместе делали задания на конкурсы и ещё много чего мы делали вместе.
Вожатые у нас были просто…, ну просто самые-самые лучшие! Вика, Таня и Роберт. Они многое помогали нам делать, собирали нас, заставляли ложиться спать, радовались удачам вместе с нами, грустили вместе с нами. И я не устану повторять – мы все одна большая артековская семья. И даже сейчас, спустя две недели расставания, мы до сих пор общаемся, хоть виртуальное общение совсем не то. Но эта смена настолько наполнила нас впечатлениями, что мы уверены на сто процентов – мы никогда друг друга не забудем!
Это было небольшое эмоциональное отступление. А сейчас, если вам интересно, я расскажу про сам лагерь, про нашу смену, про наши… Что это? Саша? Ты хочешь рассказать? Пожалуйста! Итак, свои впечатления об «Артеке» вам расскажет Саша Кузнецов. Слушайте внимательно!
Как за три дня занять третье место
Итак, 26 сентября 2015 года мы с группой из города Екатеринбурга прилетели в МДЦ «Артек». Но не сразу. Сначала от аэропорта ехали до эвакобазы, откуда и поехали в сам лагерь. На эвакобазе прошло медобследование и только потом мы поехали в лагерь. Ехали приблизительно два часа. Вечером, когда прибыли, нас определили в лагерь «Янтарный». Мы заполнили разные документы и потом пошли в столовую. Столовая отличная!
Начну с мероприятий. Их было множество. Первое из них – открытие смены. Директор «Артека» рассказывал про лагерь, какие в нём есть правила. Вскоре было выступление вожатых в виде «визитки». Сначала предыстория к танцу, потом сам танец. Признаюсь, я был шокирован. Выступление было грациозным и красивым. Вскоре нам представили вожатых. Я запомнил вожатых нашего пятого отряда: Илью, Настю, Ирину, одного вожатого шестого отряда Игната, и вожатого девятого отряда Александра. Потом мы побежали к своим вожатым. И вскоре началась массовка, то есть дискотека.
Следующим мероприятием был конкурс «визиток». Каждый отряд должен был представить себя каким-нибудь креативным способом. Мы делали и репетировали визитку три дня и заняли третье место.
Далее – открытие географической смены «Мир географии», открытие детского клуба «Олимпия» и первое соревнование «Спортландии». Также у нас были геоквесты, а однажды из-за плохой погоды мы сидели в корпусе и рисовали приключения пингвинёнка, который добирался в «Артек». Были соревнования по футболу и настольному теннису. В этих соревнованиях участвовали только те, кто ходил в соответствующие кружки.
Следующее мероприятие – КТМ – комбинированный туристический маршрут. Было две команды от отряда. Мы бежали на время дистанцию, на которой были различные испытания. Например, мы должны были пройти по камням, не задев землю, должны были забраться на обрыв с помощью каната, и ещё множество таких препятствий. Испытания не были сложными. Было весело, когда ползли по земле под сеткой. Как шпионы пробирались через верёвки…
Следующее дело – черчение экологической тропы. Мы её назвали «Прибрежная долина». Ребята, которые танцевали танец на Гала-концерте, репетировали. А остальные составляли эко-тропу. Она пролегала от корпуса до самого моря. Если вы пройдёте по нашей тропе, то в пути увидите знаменитое артековское Дерево Желаний, а также аллею Саманты Смит.
Нашим предпоследним мероприятием был завершающий смену Гала-концерт. Я и ещё девять человек участвовали в первой части выступления нашего отряда. Мы показывали сценку, после которой выходят остальные ребята и танцуют под музыку разных стилей. Вот тут-то мы заняли первое место!
Дальше было закрытие географической смены. Было награждение и несколько выступлений. Все мероприятия организовывали разные отряды. Нам досталось закрытие 11 смены 2015 года. «Артек» это лучшее место, где я был. Лучше лагеря я не видел. И этот 21 день, проведённые там были самыми лучшими днями моего детства.
Александр Кузнецов, подшкипер отряда «Каравелла»
Да, дел и мероприятий у нас было огромное количество! Тут вам и музыкальный конкурс, и конкурс пар, и даже кружки, которые были самыми разнообразными – от футбола до змеенавтики. А какие у нас были экскурсии, вы не представляете! Об экскурсиях вам в ярких красках сможет рассказать Лёша Курчавов.
Царской семье было жарко в летнем дворце летом…
Мне кажется, что мне очень повезло, потому что я попал в «Артек». Когда я об этом узнал, то очень обрадовался. Попал я в первый отряд детского лагеря «Янтарный». Мне очень понравилось в «Артеке», где даже в пасмурную погоду очень весело.
Самыми запоминающимися были экскурсии за пределами «Артека».
Например, 6 октября была экскурсия по южному побережью Крыма. Нам показали летние царские дворцы, но царская семья находилась в них только весной и осенью. Так как летом там было очень жарко, а зимой холодно. В одном из дворцов сохранился рояль царской семьи и сервиз, посуда, из которой ел царь и его семья, что меня очень удивило. А также там была новинка для России в те времена – лифт.
Дальше была экскурсия 8 октября в Севастополь. Весь лагерь разбудили пораньше в 5:00, так как в 6:00 уже был выезд. Мы быстро собрались и пошли на завтраки, а потом поехали. Добирались полтора часа, нас сопровождали полиция и скорая помощь, ехал весь «Янтарный» лагерь. По приезду в Севастополь к нам в автобус зашёл экскурсовод и рассказал чуть-чуть про древний город, который располагается в Севастополе – Херсонес.
Далее мы поехали в музей фортификационных сооружений. Раньше это был ядерный бункер. Внутри него находится канал, который пронизывает его насквозь. Канал предназначен для подводных лодок и кораблей, туда могло уместиться шесть подводных лодок. В бункере была многоступенчатая защита от взрыва, сначала стояли две герметичных двери из бетона для защиты от взрывной волны, а третья дверь была герметичной от воды и радиации. Ведь этот бункер располагался на берегу бухты, и при прямом попадании бомбы поднялась бы огромная волна, которая смыла бы всё на своём пути.
Кстати, у водоканала тоже есть защита от взрывной волны, канал просто бы перекрыли. Бункер мог выдержать удар бомбы мощностью 120 килотонн. Также там есть небольшая хитрость: входной туннель закруглён, благодаря этому даже если прочные герметичные двери пробьёт, то взрывная волна, многократно отражаясь от стенок, полностью погасится. Бункер мог работать в автономном режиме 30 дней.
Также нам показали самую маленькую подводную лодку. Она называется «Тритон» и вмещает одного человека, но он должен находиться водолазном костюме, так как лодка настолько маленькая, что там нет отсека для воды (чтобы погружаться и всплывать).Поэтому этим отсеком служила кабина, а вся электроника находилась в хвостовом герметичном отсеке.
Мне очень понравилась экскурсия, потому что я узнал много нового для себя.
Алексей Курчавов, подшкипер отряда «Каравелла»
Ну что ж, я надеюсь, вы смогли увидеть в своем воображении то чудо, свидетелями которого смогли стать мы – каравелльцы. Это было просто потрясающее путешествие! Спасибо «Артеку» за вечное лето в наших детских сердцах!
Заметку подготовила Лена Ерохина, штурман отряда «Каравелла»
Вчера, 9 августа 2016 года, сводный отряд барабанщиков, состоящий из представителей двух гвардейских групп отряда «Каравелла», отправился на полуостров Крым, чтобы принять участие в морской смене международного детского центра «Артек». Мы знаем, что ребят ждут незабываемые впечатления от поездки… О том, как это было в прошлом году рассказывают каравелльцы уже побывавшие в лагере почти год назад.
Сентябрьский Крым встретил нас ярким солнцем и свежим запахом моря; спустя пять минут после приземления мы вышли из самолета, и нам пришлось снять все свои кофты и забыть о холоде родного Екатеринбурга на ближайшие три недели.
В лагерь мы отправились на красивых бирюзовых автобусах с гордой надписью «Артек» на лобовом стекле и бортах. Виды полуострова очаровывали. Уже подъезжая к месту назначения, мы, наконец-то, увидели море. Оно сливалось с небом, и это было очень красиво. Вообще, здесь очень живописно.
Прибыли в «Артек» мы уставшие после долгой дороги, но очень счастливые. Тут мы разделились: три человека от нашей делегации «Каравеллы» уехали в лагерь «Морской» обучаться журналистскому делу, а мы вчетвером отправились в лагерь «Янтарный». Сначала мы немного расстроились: ну как так, мы, каравелльцы, не в «Морском»! Но уже в первый же день все наши сожаления угасли. «Янтарный» – красивый, дружелюбный и комфортный лагерь. Нас распределили по отрядам и комнатами, что в скором времени стали нашей маленькой семьёй.
Сдружились со всеми ребятами буквально сразу же. Хоть и в нашем двенадцатом отряде был довольно большой набор возрастов, от двенадцати до шестнадцати, это не помешало нам стать хорошими друзьями. Вместе мы до боли в ногах учили танец на визитку нашего отряда, вместе проходили длинную дорогу до моря, до дворца Суук-Су на мероприятия, вместе делали задания на конкурсы и ещё много чего мы делали вместе.
Вожатые у нас были просто…, ну просто самые-самые лучшие! Вика, Таня и Роберт. Они многое помогали нам делать, собирали нас, заставляли ложиться спать, радовались удачам вместе с нами, грустили вместе с нами. И я не устану повторять – мы все одна большая артековская семья. И даже сейчас, спустя две недели расставания, мы до сих пор общаемся, хоть виртуальное общение совсем не то. Но эта смена настолько наполнила нас впечатлениями, что мы уверены на сто процентов – мы никогда друг друга не забудем!
Это было небольшое эмоциональное отступление. А сейчас, если вам интересно, я расскажу про сам лагерь, про нашу смену, про наши… Что это? Саша? Ты хочешь рассказать? Пожалуйста! Итак, свои впечатления об «Артеке» вам расскажет Саша Кузнецов. Слушайте внимательно!
Как за три дня занять третье место
Итак, 26 сентября 2015 года мы с группой из города Екатеринбурга прилетели в МДЦ «Артек». Но не сразу. Сначала от аэропорта ехали до эвакобазы, откуда и поехали в сам лагерь. На эвакобазе прошло медобследование и только потом мы поехали в лагерь. Ехали приблизительно два часа. Вечером, когда прибыли, нас определили в лагерь «Янтарный». Мы заполнили разные документы и потом пошли в столовую. Столовая отличная!
Начну с мероприятий. Их было множество. Первое из них – открытие смены. Директор «Артека» рассказывал про лагерь, какие в нём есть правила. Вскоре было выступление вожатых в виде «визитки». Сначала предыстория к танцу, потом сам танец. Признаюсь, я был шокирован. Выступление было грациозным и красивым. Вскоре нам представили вожатых. Я запомнил вожатых нашего пятого отряда: Илью, Настю, Ирину, одного вожатого шестого отряда Игната, и вожатого девятого отряда Александра. Потом мы побежали к своим вожатым. И вскоре началась массовка, то есть дискотека.
Следующим мероприятием был конкурс «визиток». Каждый отряд должен был представить себя каким-нибудь креативным способом. Мы делали и репетировали визитку три дня и заняли третье место.
Далее – открытие географической смены «Мир географии», открытие детского клуба «Олимпия» и первое соревнование «Спортландии». Также у нас были геоквесты, а однажды из-за плохой погоды мы сидели в корпусе и рисовали приключения пингвинёнка, который добирался в «Артек». Были соревнования по футболу и настольному теннису. В этих соревнованиях участвовали только те, кто ходил в соответствующие кружки.
Следующее мероприятие – КТМ – комбинированный туристический маршрут. Было две команды от отряда. Мы бежали на время дистанцию, на которой были различные испытания. Например, мы должны были пройти по камням, не задев землю, должны были забраться на обрыв с помощью каната, и ещё множество таких препятствий. Испытания не были сложными. Было весело, когда ползли по земле под сеткой. Как шпионы пробирались через верёвки…
Следующее дело – черчение экологической тропы. Мы её назвали «Прибрежная долина». Ребята, которые танцевали танец на Гала-концерте, репетировали. А остальные составляли эко-тропу. Она пролегала от корпуса до самого моря. Если вы пройдёте по нашей тропе, то в пути увидите знаменитое артековское Дерево Желаний, а также аллею Саманты Смит.
Нашим предпоследним мероприятием был завершающий смену Гала-концерт. Я и ещё девять человек участвовали в первой части выступления нашего отряда. Мы показывали сценку, после которой выходят остальные ребята и танцуют под музыку разных стилей. Вот тут-то мы заняли первое место!
Дальше было закрытие географической смены. Было награждение и несколько выступлений. Все мероприятия организовывали разные отряды. Нам досталось закрытие 11 смены 2015 года. «Артек» это лучшее место, где я был. Лучше лагеря я не видел. И этот 21 день, проведённые там были самыми лучшими днями моего детства.
Александр Кузнецов, подшкипер отряда «Каравелла»
Да, дел и мероприятий у нас было огромное количество! Тут вам и музыкальный конкурс, и конкурс пар, и даже кружки, которые были самыми разнообразными – от футбола до змеенавтики. А какие у нас были экскурсии, вы не представляете! Об экскурсиях вам в ярких красках сможет рассказать Лёша Курчавов.
Царской семье было жарко в летнем дворце летом…
Мне кажется, что мне очень повезло, потому что я попал в «Артек». Когда я об этом узнал, то очень обрадовался. Попал я в первый отряд детского лагеря «Янтарный». Мне очень понравилось в «Артеке», где даже в пасмурную погоду очень весело.
Самыми запоминающимися были экскурсии за пределами «Артека».
Например, 6 октября была экскурсия по южному побережью Крыма. Нам показали летние царские дворцы, но царская семья находилась в них только весной и осенью. Так как летом там было очень жарко, а зимой холодно. В одном из дворцов сохранился рояль царской семьи и сервиз, посуда, из которой ел царь и его семья, что меня очень удивило. А также там была новинка для России в те времена – лифт.
Дальше была экскурсия 8 октября в Севастополь. Весь лагерь разбудили пораньше в 5:00, так как в 6:00 уже был выезд. Мы быстро собрались и пошли на завтраки, а потом поехали. Добирались полтора часа, нас сопровождали полиция и скорая помощь, ехал весь «Янтарный» лагерь. По приезду в Севастополь к нам в автобус зашёл экскурсовод и рассказал чуть-чуть про древний город, который располагается в Севастополе – Херсонес.
Далее мы поехали в музей фортификационных сооружений. Раньше это был ядерный бункер. Внутри него находится канал, который пронизывает его насквозь. Канал предназначен для подводных лодок и кораблей, туда могло уместиться шесть подводных лодок. В бункере была многоступенчатая защита от взрыва, сначала стояли две герметичных двери из бетона для защиты от взрывной волны, а третья дверь была герметичной от воды и радиации. Ведь этот бункер располагался на берегу бухты, и при прямом попадании бомбы поднялась бы огромная волна, которая смыла бы всё на своём пути.
Кстати, у водоканала тоже есть защита от взрывной волны, канал просто бы перекрыли. Бункер мог выдержать удар бомбы мощностью 120 килотонн. Также там есть небольшая хитрость: входной туннель закруглён, благодаря этому даже если прочные герметичные двери пробьёт, то взрывная волна, многократно отражаясь от стенок, полностью погасится. Бункер мог работать в автономном режиме 30 дней.
Также нам показали самую маленькую подводную лодку. Она называется «Тритон» и вмещает одного человека, но он должен находиться водолазном костюме, так как лодка настолько маленькая, что там нет отсека для воды (чтобы погружаться и всплывать).Поэтому этим отсеком служила кабина, а вся электроника находилась в хвостовом герметичном отсеке.
Мне очень понравилась экскурсия, потому что я узнал много нового для себя.
Алексей Курчавов, подшкипер отряда «Каравелла»
Ну что ж, я надеюсь, вы смогли увидеть в своем воображении то чудо, свидетелями которого смогли стать мы – каравелльцы. Это было просто потрясающее путешествие! Спасибо «Артеку» за вечное лето в наших детских сердцах!
Заметку подготовила Лена Ерохина, штурман отряда «Каравелла»