День осознания
03.09.2020Отряд продолжил традиции мирового кинематографа
25.09.20203 сентября 2020 года. Утром было понятно лишь время начала прощания в Храме на Крови – 11:00 и время начала христианского отпевания – 13:00. Примерно на это же время в отряд на Февральскую революцию, 11 должен подъехать автобус для барабанщиков и знаменосцев. Всё остальное должно стать понятным после начала всех событий.
Мы прибыли к Храму на Крови в 10:30, нашли место для парковки и поднялись к верхнему приделу, перед дверями которого собирались люди, пришедшие проститься с Командором. Собирались ветераны отряда «Каравелла», его друзья и друзья командора Владислава Крапивина. Люди были в масках, но я узнавал многих по глазам. Было много выпускников. Глаза у всех были грустные. Многие приехали семьями. Начали подъезжать наши ребята. Многие с родителями. Мы договорились, что каравелльцы основного состава будут по возможности в форме.
Ближе к назначенному времени прибыл микроавтобус, предоставленный семье Крапивиных на этот день администрацией города Екатеринбурга. Открылись двери придела и люди неспешно потянулись внутрь, соблюдая дистанцию. Однако, по просьбе семьи, сотрудники храма попросили всех выйти на некоторое время, чтобы семья могла проститься без посторонних. На улице, тем временем, начал задувать сильнейший, почти штормовой ветер, сдувая венки, установленные на специальных конструкциях, но люди в похоронных костюмах с красно-чёрными повязками быстро вернули перевёрнутые венки на места.
Минут через десять двери придела вновь распахнулись и внутрь выстроилась живая очередь, которая двигалась очень медленно и неравномерно… Люди прощались по-разному, кто-то целыми кланами, кто-то парой, а кто-то поодиночке. Время как будто остановилось – живой поток подходил к гробу с трёх сторон. Народу много. Среди прощающихся немало знакомых лиц ветеранов «Каравеллы», родителей, каравелльцев, известных персон города Екатеринбурга.
После окончания гражданского прощания, началась панихида, на которой выступили заместитель Губернатора Свердловской области Павел Креков, мэр Екатеринбурга Александр Высокинский, ветеран отряда, генерал Юрий Курмаев и ветеран отряда, директор Центрального музея Великой Отечественной войны Александр Школьник.
Мне запомнились слова Павла Владимировича: «Человек ушел, но у нас у всех есть возможность встретиться с ним в его книгах». Самым важным в прощальном слове Александра Геннадьевича мне показалось обещание: «Мы будем принимать решение о присвоении одной из улиц города его имени». А может, и не улицу стоит назвать, а набережную или вообще сквер или парк. Юрий Курмаев: «Первого сентября наше детство закончилось. Мы все осиротели», – сказал он, и это пульсировало в мозгу новыми переживаниями.
А потом к микрофону вышел Александр Яковлевич Школьник и сломал все панихидные шаблоны. Он не стал произносить речь. А просто запел под сводами Храма гимн отряда «Каравелла» – песню «Маленькие барабанщики». Эта песня, как стрела, пронзила пространство, встряхнула всех и как-то мобилизовала, ведь мы помним, что слова ее написал сам отец-основатель:
«Это слова прощания, это песня привета, Всем тем, кто шагал с нами рядом, От ветра не пряча взгляд. Гордым горнов молчанием Будет память пропета Всем сгоревшим отрядам Маленьким кораблям…»
То, что сделал Саша, потрясло до глубины души, потому что на такое был способен только каравеллец. Наша Песня, которую любил и пел не раз командор, звучала под сводами храма, люди пели, священники почтительно молчали в этот момент, а Саша вёл главную сольную партию. Песня звучала без музыки, но это было именно отпевание. Мне кажется, что командору оно должно было понравиться.
После окончания гражданской панихиды, началось классическое церковное отпевание, которое проводил настоятель храма протоиерей Максим Миняйло. Мне сложно оценить эту часть прощания, но люди верующие говорили, что это было уникальное очень неформальное христианское прощание. И как потом сказали, в группе отпевающих священников все были почитатели его книг. И дело даже не в том, что его отец в прошлом тоже был когда-то священником, и, говорят, тайно крестил маленького сына, хотя был уже без сана, а в том, что Крапивин своим творчеством и литературным, и педагогическим смог создать свою Вселенную, свою веру в Добро и Справедливость, свою воспитательную систему, свою идеологию, которая объединяла и объединяет очень разных людей.
Отпевание в храме завершило закрытие гроба и дальше началось движение автобусов и длинного кортежа автомобилей на Широкореченское кладбище. Кортеж сопровождали машины ГИБДД по всей дороге была создана на светофорах зелёная волна. Кортеж без остановок проследовал по дорогам, и это тоже был особый жест благодарности города к своему Почётному гражданину.
Когда мы поехали, то связались с ребятами-гвардейцами и инструкторами, которые ждали в отряде. Мы сразу так решили с Ларисой, что не нужно, чтобы дети перегрузились горем и не взяли их в церковь. Они ждали сигнала в отряде. Затем быстро погрузились в ожидающий их автобус, и тоже смогли спокойно доехать до кладбища. Часть инструкторов, родителей с каравелльцами и выпускников на своих автомобилях отправились вслед за автобусами от Храма на Крови в сторону Широкой речки.
Нам с Машей так и не удалось догнать уехавшие вперёд автобусы, поэтому, когда мы доехали и запарковались, вся похоронная процессия уже дошла до могилы Командора, которая находится в первой линии. Место, благодаря Ларисе, всё-таки выбрали хорошее. Близко от входа и легко найти. Символично, что могила командора на перекрёстке четырёх дорог. Вокруг и рядом в этом секторе похоронено немало известных деятелей культуры нашего города. А дорога, которая уходит к выходу, тоже называется весьма символично Аллея Славы. Там достаточно просторно и все люди смогли спокойно встать вокруг.
Гроб установили на специальный постамент. Рядом поставили портрет, с которого смотрел старший командор, держа в руках своего неизменного друга Зайца Митьку. Лариса встала рядом с портретом. Командор отряда начала командовать, и как будто начался самый настоящий уличный Общий сбор «Каравеллы». Прозвучала команда командора «Знамёна склонить»! В этот момент группа барабанщиков уже встала вокруг на первой линии перед взрослыми возле гроба, разделившись на две команды. После привычных команд командора, командир барабанщиков Никита Алексеев громко дал команду. Зазвучал «Марш-Атака».
И на самом деле, когда привычно загремели барабаны, отбивая всем знакомый марш, то как-то спокойнее стало на душе. Пришло понимание, что всё делается правильно так, как и должно было быть. Началась ещё одна часть прощания – более неформальная, где у каждого из присутствующих была возможность высказаться. Захотели сказать многие. Большинство говоривших отметили, что Владислав Крапивин изменил или даже определил их жизнь. Общее у всех было то, что ушёл Великий человек, который, прикоснувшись к чьей-то жизни, менял её в лучшую сторону.
Именно там у меня получилось на несколько минут отвлечься от забот о многих отрядных делах и вспомнить, как поменял мою жизнь Владислав Крапивин.
Я вспомнил всё, как с первого момента, твоих слов на Совете: «Принять в отряд этого мальчика!». И дальше, как ты, действительно, повлиял на выбор образования и получения профессии и мою дальнейшую работу на журфаке университета. Как отряд ещё в детстве определил мою встречу с будущей женой, и жизнь с «Каравеллой». Определил и то, что, провожая тебя, мои сыновья сейчас стоят рядом в составе двух гвардейских групп с барабаном и знаменем…
Когда гроб опускали в могилу, звучал «Морской» марш, который ты любил больше всех. Спасибо, КОМАНДОР! Светлой и хорошей тебе дороги на Звёздном Пути.
Всеволод Доможиров, ведущий флагман отряда «Каравелла»
Фото из архива пресс-центра отряда «Каравелла»
Также мы использовали фотографии с порталов наших коллег журналистов. Мы не снимали сами не потому, что не захотели запечатлеть для истории это событие, а потому что просто не могли.
Фото: Ирины Смирновой (66.RU), Яромира Романова (Znak.com), Алексея Булатова (КP.RU), Артема Устюжанина (E1.RU), Андрея Гусельникова и Владимира Жабрикова (URA.RU), Павла Ворожцова (Областная газета).