МАРТ 2019 ГОДА В ОТРЯДЕ «КАРАВЕЛЛА»!
01.03.2019В отряде звучит особая музыка фехтования
05.03.2019В яхт-клубе «Коматек» 2 марта 2019 ребята и взрослые флотилии «Каравелла», юные спортсмены из Федерации парусного спорта и ребята из клуба «Флагман» немало узнали о знаменитых парусниках современности «Крузенштерн» и «Седов». Каравелльцев пригласила на эту уникальную встречу опытный судья международных соревнований Татьяна Кокосова.
Что такое «Вирус «Крузенштерна»? Об этом каравелльцам поведали, специально приехавшие на встречу по приглашению губернского яхт-клуба «Коматек» Константин Попов, командор образовательного центра «Морская практика» и яхтенный капитан, и Сергей Усанков, старший помощник капитана по учебной работе учебно-парусного судна «Крузенштерн».
«Если ты однажды попал на парусник, то ты будешь возвращаться туда снова и снова!» — пояснил Константин Попов.
Рассказ двух бывалых моряков сопровождался красочными историями и примерами из жизни парусных кораблей. Так ребятам поведали историю появления на корабле немки Кристины Хибер. До встречи с русским судном, женщина работала морским страховым агентом, занималась разбором инцидентов, была тихой конторской служащей. К тому времени, как она вышла на пенсию, однажды эта женщина решила попасть на борт «Крузенштерна». Первыми её словами на корабле стали: «Я буду здесь работать. Я хочу, это моя мечта!».
Но она не просто сказала, она начала действовать. С тех пор Кристина переехала жить в Калининград и добилась, чтобы её приняли преподавателем английского в морскую академию, к которой приписан парусник. Но и на этом она не остановилась: «Она упорно просилась на борт, и в конце-концов – добилась своего — стала руководителем практики и долгие пять лет ходила у кругосветки вместе с курсантами под руководством Сергея Геннадиевича», — рассказывал Константин Попов.
Сейчас Кристина Хибер знаменита и другими своими свершениями. Эта удивительная женщина стала историком судна. Она списалась с немецкими архивами, восстановила всю немецкую историю. Иностранка добилась, чтобы её пустили в архив военно-морского флота. В результате она создала уникальную книгу «Барк «Padua» – «Крузенштерн», которую написала на немецком языке, после чего её перевели на русский. Эта книга была издана к 90-летию парусника. Таких книг всего 200 экземпляров. Две из них были подарены федерации парусного спорта Свердловской области.
Но и другими выдающимися личностями полнится история «Крузенштерна». Сергей Усанков не мог не рассказать о капитане Геннадии Коломенском, который принёс культуры парусных гонок в Россию. Ещё со школьной скамьи он увлекался парусным спортом, но с «Крузенштерном» познакомился довольно поздно. Хотя это не повлияло на решение будущего капитана: «Я буду здесь работать», – сказал он однажды, связывая свою жизнь с кораблём. И действительно, стал частью команды на 40 лет, из которых 14 прослужил капитаном.
Именно при Геннадии Коломенском «Крузенштерн» одержал победу в Международной гонке парусников «Миллениум» в 2000 году, где участвовало 180 парусников. Проходя последний этап гонки, Коломенский сумел привести корабль к победе, несмотря на временный сход с гонки, чтобы спасти жизнь пострадавшей на польском корабле девушке. И всё это произошло благодаря профессионализму капитана и могучему духу всего экипажа.
Но всего бы этого не произошло, если бы знаменитые в наше время корабли давным-давно ни спас Фёдор Сергеевич Митрофанов. После войны переданные немцами парусники «Крузенштерн» и «Седов» решили пустить на металлолом, но Фёдор Сергеевич уговорил оставить корабли и сделать из них некое подобие общежития для юных моряков. А уже после в 60-е годы, когда суда подверглись новой опасности отправиться на кладбище кораблей, именно он писал письма во все инстанции и министерства с объяснениями, почему парусники необходимо обязательно сохранить для потомков и хорошей морской практики. После их передали в министерство рыбной промышленности, там и произошло переоборудование кораблей в учебные. И теперь они стали «гордостью и визитной карточкой России во всех странах мира».
Участвующие в этой незабываемой встрече моряки тоже успели не раз отличиться на кораблях. О себе Сергей Усанков рассказывал ещё в середине встречи. Будучи маленьким мальчиком, он решил пойти в клуб «Юный моряк». После, жизнь завела его в спорт, но всё же знакомство с морем стало для него постоянным магнитом, и при выборе дальнейшего обучения совсем не случайно Сергей выбрал именно военно-морское училище. После завершения обучения, он перебрался на Дальний Восток. Пройдя все корабельные должности, он вернулся в Калининград. Там ему однажды предложили пойти в кругосветное плавание на «Крузенштерне», так с 2005 года старший помощник капитана связал свою жизнь с этим кораблем.
Теперь «Крузенштерн» стал местом, где молодые люди проходят практику. Жизнь юных моряков наполнена различными историями и приключениями. Михаил Новиков, наставник, сказал об этом несколько слов с экрана: ««В жизни любого человека, который попадает на «Крузенштерн», особенно у того, у кого есть возможность пройти практику на нём, – это самое яркое событие в жизни!» Но одно яркое событие наполнено множеством других, некоторые из которых Сергей Усанков рассказал каравелльцам. Вот одна из таких историй.
«При посещении других стран, наш экипаж не забывает отдать дань уважения погибшим в этом месте морякам. Например, однажды, когда парусник «Крузенштерн» зашел во французский порт Сет, моряки организованным строем пришли к памятнику погибшим французам. У мемориала уже стояла небольшая группа ветеранов с цветами, проявили интерес и люди, которые проходили в это время мимо. По лицам французов было видно, что они были поражены. Таким невероятным зрелищем для жителей города стал выход построившихся в ровную колонну и замеревших в минуте молчания 150 курсантов! Все люди были настолько поражены и заворожены такой масштабностью и красотой, что, когда курсанты сняли фуражки, то все горожане, у кого были головные уборы, поспешили повторить этот жест за молодыми людьми. Не сомневаюсь, что этот день надолго останется в памяти французов».
Но помимо таких серьёзных событий, открытием для курсантов становится и культура той страны, куда они причалили. Например, всё в той же Франции молодые люди познакомились с известным многим деликатесом – устрицами. Сергей Усанков, смеясь, рассказывает, как в самом начале никто не знал, как открыть это чудо, но, когда весёлые французы показали им «секрет», то в конце вечера на больших блюдах, где лежали устрицы, которые предлагали гостеприимные французы, не осталось ни одной!
Много интересных и захватывающих морских историй узнали в этот день гости губернского яхт-клуба «Коматек». Приятным сюрпризом для всех участвующих во встрече каравелльцев стало финальное выступление Татьяны Кокосовой, которая сказала, что Федерации парусного спорта достаточно одного экземпляра книги о «Крузенштерне», и подарила второй в библиотеку отряда «Каравелла».
В конце встречи, Сергей Усанков и Константин Попов вновь пригласили ребят поближе познакомиться с «Крузенштерном», поступать в морские учебные заведения Калининграда и участвовать в морских программах легендарного парусника. Сегодня любой из нас может окунуться в историю этого знаменитого корабля, посмотреть на него вживую и погрузиться в невероятный мир бушующего океана, во всей полноте ощутив силу морского товарищества.
Оксана Цепелева, студентка департамента «Факультет журналистики