Долгое путешествие «Библиотеки Путешествий»
01.12.2012Тёплые слова благодарности в морозный зимний день
15.01.2013В августе-сентябре и октябре-ноябре 2012 года отряд «Каравелла» начал своё активное сотрудничество с Всероссийским детским центром «Океан» (г. Владивосток). Все путёвки для детей, как и в «Орлёнок», наградные за особые достижения в области науки, техники, спорта, для социально-активной и талантливой молодёжи.
Состав делегации отряда на международную смену «Дети мира» (август-сентябрь 2012): капитан Пётр Крапивин, капитан Алёна Федотьева, подшкипер Максим Касумов, матрос Гоша Черкасов.
Состав делегации отряда на всероссийскую смену научно-исследовательских проектов (сентябрь-октябрь 2012) «Наука. Техника. Прогресс»: капитан Артём Юрьев, капитан Максим Домнин, подшкипер Никита Бобунец, подшкипер Иван Гулевич, командор Лариса Крапивина.
Вот, что вспоминает Петя Крапивин:
Когда Лариса в разгар практики на одном из советов командиров сказала, что Министерство физической культуры, спорта и молодёжной политики Свердловской области выделило отряду путёвки на международную смену в ВДЦ «Океан», то я сначала не придал этому значения. Во-первых, потому что было много забот с экипажем, во-вторых, потому что даже не задумывался, где этот самый «Океан» находится, в-третьих, как командир барабанщиков я знал, что наша группа, как всегда, поедет на гардемаринскую смену и смену «Бумеранга» в ВДЦ «Орлёнок». Но когда на финальном сборе, посвящённом закрытию сборов «Авангард Урала», был оглашен список нашей делегации, то я очень удивился и обрадовался, что попал в число самых лучших, как победитель разных парусных соревнований и призёр Олимпиады по астрономии.
Опускаю обычную суету и беганье по больницам с медкартой. Наконец, 15 августа 15 ребят – представителей делегации Свердловской области – садятся в поезд «Челябинск–Владивосток». А дальше… Все бескрайние просторы нашей необъятной России открываются взору. Тюмень, Омск, Новосибирск, Томск, Красноярск, Улан-Уде, Хабаровск, Владивосток. Это только крупные станции, а сколько ещё было поменьше. В общей сложности мы ехали в одну сторону пять с половиной суток. Почти неделю провели на колесах в замкнутом пространстве вагонной жизни. Конечно, все подружились. В целом было весело и очень интересно. Особенно, когда мы больше суток ехали по берегам необъятного озера Байкал.
Когда мы приехали, нас на один день разместили в гостинице. Мы съездили на экскурсию и просто погуляли по городу. Владивосток – красивый город-порт. Он похож чем-то на Севастополь, но только какой-то более строгий и величественный.
Дальше мы приехали в лагерь. Не передать словами, как мы были удивлены и потрясены. Всё красивое, хорошо обустроенное, большие корпуса. Наша смена проходила в главном корпусе «Бригантина», где одновременно можно разместить 900 человек. В этом же здании столовая, актовый зал, комнаты для сбора отрядов, разные кружки, танцевальные залы. Ещё на территории лагеря большие дворцы: ледовый (с катком), теннисный, бассейн и автогород. Я, конечно, пожалел, что мне нет ещё 16 лет, так как учиться управлять автомобилем здесь разрешают только с этого возраста. Естественно, мы все записались в разные секции и выбрали направления занятий. Например, когда погода испортилась, то я ходил в бассейн и в кружок кораблестроения моделей парусников. В бассейне удалось попробовать разные возможности съёмки под водой новым фотоаппаратом, который мне подарили на день рождения.
Подводную съёмку делали и когда мы купались в Японском море, потому что на самом деле, самое незабываемое впечатление вызывает эта часть Тихого океана. Здесь идёт такая огромная волна, она не сравнима с морским прибоем. Она просто больше и длиннее. Ещё океан даже шумит как-то по-другому, более глухо. А на берегу… Настоящие сокровища. Морские ежи, морские звезды, большие и огромные раковины. Жалеешь только о том, что сушить ежей в палатах категорически запрещали, потому что… В общем, они неприятно пахнут.
Кроме «Бригантины» есть дружины «Китёнок», «Тигрёнок» (там ребята живут в коттеджах совсем близко к морю) и «Парус». Эти корпуса сделаны по-особому, а каждый корпус носит имя какого-нибудь парусника. Например, «каравелла» или «бриг». Мы всё это узнали во время экскурсий и прогулок. Вообще же мы гуляли очень много и играли в разные подвижные игры на природе и на пляже.
В разгар смены я узнал, что у наших ребят, которые уехали в «Орлёнок», случилось наводнение. Мы попереживали немного за них. И тут пришло штормовое предупреждение, что на нас надвигается тайфун. Это было не очень весело, так как погода стремительно начала портиться и нас перестали выпускать из корпуса на улицу. Когда тайфун пришёл, стало понятно, почему все тревожились. Небо быстро заволокли чёрные тучи, воздух сразу стал серым, как у нас зимой, только трава оставалась зелёной. А на море пошли очень большие волны.
Наша смена называлась «Дети мира». Это международная смена, на которую приезжают ребята из Китая, Кореи, Японии. Мы регулярно встречались с ними на разных мероприятиях и кружках. Общались, рассказывали, как живут ребята в наших странах. Апофеозом был круглый стол, приуроченный к Саммиту АТЭС. На круглый стол проходил конкурентный отбор. Нужно было обдумать проблему, связанную с экологией, которую ты можешь предложить для обсуждения всем. Потом обосновать её и рассказать, как ты представляешь её решение. А ещё рассказать об опыте участия в разных международных программах на своей территории. Мне удалось пройти этот отбор. От всего нашего лагеря, то есть из 900 человек выбрали только 15. Особо приятно, что в этом составе была ещё одна девочка из Свердловской области – Полина Кичемазова из города Ревды.
Так незаметно пролетели три недели. В середине сентября мы вернулись домой. Но сама поездка была незабываема.
пресс-центр отряда «Каравелла»
фото: Пётр Крапивин