Как принести солёные брызги и ощущение свежего ветра в обычную аудиторию
15.02.2022«У нас отобрали наше оружие, но они не смогли отобрать нашу победу»: каравелльцы рассказывают о соревнованиях по стрельбе
21.02.202215 февраля 2022 года в Уральском федеральном университете прошло торжественное открытие экспозиции «Командорских островов». В именной аудитории Владислава Крапивина поселились мачта со штурвалом и книжные полки, заполненные более, чем 60 книгами писателя.
Уголок памяти дополняет изготовленная на холсте картина Пинаева с атмосферным изображением морского путешествия. Теперь студенты и преподаватели университета могут не только погрузиться в атмосферу произведений Крапивина, но и присоединиться к буккроссингу – взять понравившеюся книгу, а также поделиться своими любимыми произведениями.
Открытие прошло эмоционально. Главным лозунгом была фраза: «У нас получилось, мечта сбылась!». Торжественная ленточка перерезана, а из памяти присутствующих вызван образ писателя и те тёплые воспоминания, что он подарил присутствующим.
Ирина Васильевна Крапивина, которая активно помогала с поиском и разбором документов, поделилась своими воспоминаниями о писателе:
– Очень волнительно в такой день говорить на темы, которые касаются Владислава Петровича. Я благодарна всем, кто пришёл сегодня. Вижу, что тут есть не только студенты, но и люди в возрасте, преподаватели. Все знают, как училось поколение 50-х и 60-х годов. Очень здорово, что наш университет выпускал таких именитых людей и деятелей. Среди которых и был Владислав Петрович, ставший знаменитым писателем.
Я никогда не называла его Владиславом Петровичем, для меня он Слава. Он никогда даже не помышлял, что будет иметь такое значение в жизни страны и молодёжи, подрастающего поколения. Он работал каждый день. Я постоянно покупала ему самые дешёвые тетради, которые он полностью исписывал. Его рукописи написаны карандашом – побаливали руки ещё с детства, а карандаш легко бежит по листу. И сейчас все эти исписанные тетради у нас сохранены. Конечно же, для нас это великое достояние.
Главным правилом в жизни Владислава Петровича было: «Ни дня без строки». Когда у нас уже появились дети, я не видела, чтобы он весело бегал и играл. Он сидел за машинкой постоянно в работе, описывал жизнь подрастающего поколения, судьба которого ему была не безразлична. И заслужил признание благодаря своему титаническому трудолюбию.
И.В. Крапивина
К сожалению, Ирина Крапивина не смогла присутствовать на открытии первой площадки в здании отряда, но её присутствие на празднике в УрФУ тронуло всех гостей (это мероприятие для каравелльцев действительно стало настоящим праздником).
Первый проректор Уральского федерального университета Дмитрий Бугров в своём слове поднял тему изменений в мире и Екатеринбурге. По его словам, не так давно он со своей дочерью заинтересовался тем, существует ли ещё в городе переулок Белорецкий, где в доме бабы Кати Владислав Петрович и его близкие снимали скромную жилплощадь. Как оказалось, переулок Белорецкий существует в интернет-картах, но в реальности его уже нет – там построен большой «человейник», а память о переулке отражается разве что в названии жилого комплекса.
– Переулок Белорецкий остаётся разве что в книгах Владислава Крапивина и в памяти тех, кто читал, читает и будет читать эти произведения. Возможно в будущем многие будут думать, что это и вовсе просто фигура речи, эпос. А эта аудитория на Ленина 51, я думаю, будет одним из физических мест, куда можно прийти и отдать дань уважения командору, писателю, преподавателю, человеку очень большого калибра. Который сумел в своём творчестве не только явить новые миры и цельную картину мира, но и объединить три реальных города – Тюмень, Свердловск и Севастополь. Мне приятно и почётно стоять здесь.
В «Каравелле» марш барабанщиков уже стал чем-то привычным и неотъемлемым. Но для стен университета яркие маршевые ритмы были в новинку и вселяли гостям настроение торжественности. Но, несмотря на, казалось бы, серьёзность происходящего, в аудитории царила атмосфера праздника и дружеской радости – проект наконец-то полноценно завершён и теперь будет ярким символом памяти, дружбы, чего-то светлого и неуловимого, но тесно связанного с детством.
Директор департамента внутренней политики Свердловской области Антон Третьяков отметил появление романтичного вдохновения в аудитории благодаря экспозиции. По его словам, мачта и паруса придают смыслам и ценностям в книгах Крапивина новый, более светлый и запоминающийся образ. Чем поддержал высказанные идеи председателя Общественной палаты Свердловской области и региональной общественной организации «Свердловский творческий союз журналистов» Александра Левина:
– Мы все говорим о Крапивине, как о писателе. Но он был и большим журналистом. Я молодым сотрудником пришёл в газету «Вечерний Свердловск», мне сразу называли эту фамилию. И потом, когда я вёл программу на телевидении «Прямой разговор», где беседовал с разными людьми, один из этих разговоров я записывал с Владиславом Петровичем. Мы много говорили о проблемах современной журналистики. Он очень хорошо разбирался, сразу было видно, что это большой профессионал. Ему многое не нравилось, он многое не воспринимал. Но главную суть журналистики чувствовал – правда, справедливость, безусловное честное слово. Я никогда не забуду нашу беседу.
Даже когда камеры выключили, мы ещё долго сидели и продолжали разговор. Он был кладезем многих интересных вещей. То, что сегодня эта аудитория получила имя Владислава Крапивина, – это память, связь поколений, символ журналистского братства. И он объединяет всех нас.
А.Ю. Левин
Директор департамента «Факультет журналистики» Владимир Волкоморов и заведующий кафедры периодической печати и сетевых изданий Владимир Олешко также поздравили всех с торжественным открытием, отмечая, что ещё задолго до создания «Командорских островов» эта аудитория уже носила имя писателя. И это решение было принято в университете единогласно, за краткий промежуток времени. Теперь же, по словам Владимира Олешко, стоит поставить экран телевизора перед штурвалом, чтобы была видна морская гладь и слышны крики чаек. «Я думаю, на телевизор у нас своих денег точно хватит», – добавил в конце он.
Запланированное на 30 минут открытие продлилось больше часа. С словами радости открытого острова в Уральском университете выступили ещё многие – в конце ведущие объявили «свободный микрофон», позволяя каждому желающему выйти и поделиться с гостями своими чувствами. Однако совсем скоро официальность окончательно уступила место той самой «атмосфере братства» и даже своеобразной семейности – речь на публику сменилась тихой и душевной беседой и искренними поздравлениями, восхищениями и множеством вопросов к создателям экспозиции.
Через час после открытия в аудиторию стали заглядывать любопытные студенты, не успевшие увидеть торжественное открытие. В вечернее время чаще всего занимаются магистранты, именно они и выразили собственные впечатления:
Я очень рада, что такая экспозиция появилась в УрФУ. Лично для меня Крапивин – любимый писатель детства, помню, как глотала главы из книг «Дагги Тиц» и «Воздух той давней ночи». Меня удивляли его теплота, искренность и пронзительность, он обладал необычайным талантом писать интересно и для детей, и для взрослых.
Агафия Черепанова, магистрантка 2 курса Медиакоммуникаций УрФУ
Я иностранная студентка, приехала недавно. Ещё не слышала о писателе Крапивине, но эта аудитория очень впечатляет! Настоящий штурвал, который можно покрутить, много книг и ощущение моря. Я думаю, что обязательно возьму книжку, прочитаю её и верну.
Ёшида Сики, студентка по обмену из Японии
Теперь оба «Командорских острова» официально существуют, соединяя отряд и Уральский федеральный университет. А каравелльцы, подобно настоящим мореплавателям, постепенно изучают оба острова и окружающие их пространства. Возможно, что, уже будучи взрослыми, наши ребята откроют новые острова.
Кристина Головизина, магистрантка департамента «Факультет журналистики» УрФУ
Фото: Кристина Головизина и из архива пресс-центра отряда «Каравелла»