Долгий путь «Каравеллы» в Штормовом «Орлёнке»
04.11.2021Пресс-центру – 56 лет!
09.11.2021Фильм «Тень Каравеллы» показали на множестве различных площадках. Кинозалы, учебные заведения, детские лагеря – площадки не только города Екатеринбурга, но и Нижнего Тагила, Севастополя, Каменска-Уральского, Первоуральска и Красноуральска. Аудитория у фильма была разной, от детей и школьников до взрослых жителей, в том числе и «Дети войны», которым и посвящён сам фильм. Как же приняли киноленту такие разные зрители и какие эмоции они испытали?
Младшая аудитория
Пожалуй, это самая многочисленная и важная часть зрителей. В фильме принимали участие ровесники юных экспертов, показывая им, что заниматься творчеством возможно в любом возрасте. Единогласное мнение, независимо от города – фильм понравился всем.
– Первым тагильским зрителям фильм очень понравился. Дети и взрослые, любители творчества Крапивина, и те, кому ещё только предстоит прочитать его замечательные книжки, посмотрев фильм, приняли участие в обсуждении фильма, задавали вопросы режиссёру, ребятам-каравелльцам из съёмочной группы. Фильм «Тень Каравеллы» действительно получился на все времена и возрасты, – поделились представители неформального разновозрастного детского отряда «Лоцманы».
На всех показах дети активно задавали вопросы и делились своим мнением. В школах и детских лагерях обсуждали продолжение фильма, особенности съёмки и трудности работы актёров, детали создания атмосферы и стиля:
– Никто не ожидал, что сразу после фильма на съёмочную группу обрушится целый шквал вопросов: где брали костюмы и реквизит; как искали исполнителей главных ролей; сколько лет на самом деле Владьке и Пашке; Ноздря, по-правде бандит или нет; за сколько съёмочных дней полностью сняли фильм; сколько денег получили на грант Президента и на что его потратили; какие главные трудности были у режиссёра и всей команды; где находится дом, в котором проводились съёмки, почему в титрах были врачи и многое-многое другое.
Премьерная проверка на таких стихийных фокус-группах в разных территориях показывает, что фильм вызывает интерес и увлекает ребят самого разного возраста, – такие были наблюдения после показов в Нижнем Тагиле.
Да и сами юные зрители с удовольствием делились своими эмоциями и впечатлениями, не боясь раскрыть свои истинные эмоции от просмотра:
– После просмотра о приключениях ребят в фильме захотелось пойти на речку, смастерить корабль, пустить его и следить за тем, куда поплывёт.
– Сцена, где играли с кораблём показала, какие они дружные. Братья, просто братья!
– Мне понравилась сцена с туземцами, потому что у них настолько хорошая фантазия, что можно только мечтать о такой же фантазии.
Ученики старших классов задумались и над характерами героев. Многие задавали себе вопросы о том, если у них те же моральные качества, хватило бы им духа справляться со сложностями войны:
– Я узнал то, что раньше дети были очень организованными, талантливыми, сильными. Вообще, мы должны брать пример со старшего поколения.
– Всегда интересно то, как бы ты сам выжил в этой ситуации. Пашка (один из главных героев фильма) очень похож на некоторых моих одноклассников.
Взрослые и «Дети войны»:
Взрослые воспринимали фильм не менее эмоционально. После показа старшее поколение отметило искренность в игре юных актёров, заставляющую верить в происходящее. Для кого-то фильм навеял воспоминания о своих родителях в годы войны и то, что фильм с удивительной точностью передал всю сложность жизни в военное время.
Работники тех площадок, где проходили показы фильма, воспользовались возможностью высказать свои эмоции и благодарности не только лично, но и в социальных сетях:
– Картина получилась, как мне показалось, для каждого. Много граней, много пластов. С одной стороны, она посвящена светлой памяти легендарного писателя. И, кстати, Владислав Петрович сам одобрил идею съёмок. С другой – кино приурочено к праздничной дате. Летом «Каравелле» исполнилось 60 лет. Где-то посередине, в самом сердце, – напоминание о нелёгкой, но смелой жизни детей Великой Отечественной войны. Когда приходилось бороться за радость, «несмотря на голод и невзгоды». Есть над чем подумать. Спасибо режиссёру, актёрам и всем-всем-всем, кто участвовал в творческом процессе. Признаюсь, стране не хватает таких добрых, искренних, приключенческих фильмов, – поделился своим мнением депутат Государственной Думы Андрей Альшевских.
– В фильме очень хорошо передана атмосфера конца Великой Отечественной войны, тщательно подобраны детали и предметы тех времён, и не верится, что снимались современные ребята, настолько хорошо они вжились в свои роли, – отозвалась детская библиотека №37.
– В Екатеринбурге к фильму проявляется огромный интерес. Здорово, что его увидели и красноуральцы. Фильм о детской мечте, которая актуальна во все времена, она помогает выжить в любые времена, какими трудными они бы не были! О том, как книга помогает в серых буднях жить, мечтать и верить в лучшие времена! – отметила руководитель семейного клуба «Дом счастья» в Красноуральске Наталья Полянская.
– Фильму присущи не только безумное восприятие реальности, но и замечательный литературный слог, интересный сюжет, добрый юмор, живые, не рафинированные герои, – так отозвались представители клуба «Ровесник».
Для «Детей войны» этот фильм одновременно радостен и грустен. Они отметили, что испытывают гордость за детей-актёров, которые смогли достоверно и живо отобразить их собственное детство. И эти положительные эмоции смешаны с грустью и слезами от собственных воспоминаний:
– Я знаю, что в этом фильме могу получить много интересного. Конечно, придётся и поплакать, всё же что-то где-то вспомнить.
– У меня в этом фильме правнук играет, Евгений Галимов. Пусть у него и отрицательная роль, но хорошая в плане отыгрыша и целостности. Я так благодарна и рада, что всё-таки сумела посмотреть этот фильм. Я как раз дитя войны этих лет, с 36 года. А то, что наши ребятки в «Каравелле», я очень довольна. Их воспитывают, как положено, они на правильном пути.
А в это время в социальных сетях «Каравеллы» множество людей активно спрашивает, будет ли шанс и у них познакомиться с этим фильмом. Возможно, что «Тень Каравеллы» сможет ещё больше расширить свою аудиторию в ближайшем будущем.
Кристина Головизина, магистрантка департамента «Факультет журналистики» УрФУ
Фото: Кристина Головизина, пресс-центр отряда «Каравелла»