Как простой кирпич стал исторической ценностью

Талант актёра помогает справиться с любыми сюрпризами режиссёра
11.02.2021
Каравелльцы прошли «Вехи Истории» по-«Следопытовски»
21.02.2021
Талант актёра помогает справиться с любыми сюрпризами режиссёра
11.02.2021
Каравелльцы прошли «Вехи Истории» по-«Следопытовски»
21.02.2021

Во вторник вечером я зашёл в группу в ВК, созданную нашим экипажем. Наш командир – Варя Колтышева написала, что от отряда организуется интересный поход в Краеведческий музей и кто хочет принять в нём участие, пусть сообщит о своём желании до четырёх часов дня, потому что количество мест ограничено. Решил, что уже поздно писать, так как увидел объявление уже вечером, когда назначенное время уже давно прошло. «Видно не судьба» – подумал я.

Каравелльцы немного устали в ожидании экскурсии…

Но на следующий день оказалось, что всё-таки – судьба. К нам подошла Даша Габдулганиева и сказала, что есть ещё два места. Мы с другом Арсением переглянулись. Перспектива интересная – поход в Краеведческий музей (в котором ни я, ни Арсений ни разу не были) да ещё и вместе с отрядом. Интересные эмоции, что-то новое вместо школы. Но можно же хоть раз за учебный год не пойти в школу! В общем, сплошные плюсы. Мы с Арсением хором ответили: «Мы хотим!»

Встреча была назначена в 14:50 в четверг 18 февраля 2021 года возле Краеведческого музея. Это весьма красивый, длинный дом. Мы слегка опаздывали, поэтому сразу вошли внутрь. Сразу в глаза бросился паркет на полу и красивая лестница. Уже интересно. Нас спросили: «Ребята, вы из «Каравеллы?». Мы ответили: «Да», и нам сразу показали гардероб. Не успели мы снять куртки, как подошёл Дамир Камалетдинов. Он сказал, чтобы мы поторапливались – мероприятие уже началось.

Вручение подарков происходило под классическую музыку, исполняемую вживую…

Когда мы вошли в зал, все слушали живую музыку, девушка на сцене красиво играла на домре. Я слегка удивился – вроде мы в музее, а тут целая филармония! Но было интересно. Когда девушка ушла под овации зрителей, вышел молодой человек и стал играть на аккордеоне. Он тоже очень здорово играл. А потом они вместе с девушкой на домре и аккордеоне вдвоём исполнили «Праздник» Шостаковича. Никогда не думал, что домра такой звучный музыкальный инструмент.

Далее выходили разные люди – рассказывали о музее, о его дарителях и подарках, которые превращаются в экспонаты и государственные ценности. Оказывается, музею уже 150 лет! Разные люди говорили речи и вручали подарки музею. Выступали хранители музея и рассказывали занимательные истории.

Очередной подарок передают главному хранителю — генеральному директору музея Наталье Ветровой

Вот, что запомнилось ещё одной участнице нашей делегации в музей Олесе Кабаковой:

«Придя в зал на втором этаже, мы с ребятами неожиданно попали на «День Дарителя». Руководство музея благодарило всех, кто отдавал экспонаты, предоставлял информацию и поддерживал музей. Мне запомнилась одна интересная история о том, что родственница одного мужчины – художника-плакатиста времён Великой Отечественной войны поделилась с музеем самым первым плакатом из самой первой его коллекции. Тема войны очень важная и всегда останется такой. Она – одна из главных в нашей истории, и такие находки действительно ценные для всех.»

Действо на сцене продолжилось – называли имена Почётных жителей Екатеринбурга, в том числе и Владислава Петровича Крапивина, говорили об их вещах – настоящих реликвиях, которые разные семьи передали музею на вечное хранение, о них самих, их родных и много о чём. Мне запомнилась одна фраза, что всё, что отдаётся в музей, становится вечным, и когда мы видим эти предметы, то прикасаемся к вечности.

Командор отряда «Каравелла» Лариса Крапивина на Дне дарителя в Свердловском областном краеведческого музея имени О. Е. Клера

Наконец, позвали Ларису Крапивину. Лариса, конечно, тоже пришла не с пустыми руками. Она вместе с Егором Ясюкевичем вручила музею в подарок календарь и часы, связанные с нашим отрядным фильмом «Тень Каравеллы». А потом вежливо спросила у директора: «Можно мы пойдём с ребятами посмотрим музей и выставку?» На что нам ответили: «Да, конечно!», и даже дали нам двух экскурсоводов.

Причём во время всего этого и в конце все говорили, что нас, молодое поколение каравелльцев, здесь очень рады видеть (и это было очень приятно слышать). Только одна девушка, когда стала говорить про Владислава Крапивина стала плакать, а мы не знали, как её утешить, но Лариса нашла нужные слова и девушка успокоилась.

Каравелльцы на фоне музея-мечты…

Нас повели по музею. Всего показали три зала. В первом был нарисован на всю стену фасад красивого дворца с окнами. Нам признались экскурсоводы, что такого здания пока нет, но они о нём мечтают. Окошки были прозрачные и в них за стеклом размещались всевозможные экспонаты. Все предметы были очень ценные и старинные, в одном окошке лежало даже что-то из древнего Египта. Затем нас на входе во второй зал встретил Шигирский идол. Он огромный до самого потолка! Только это была копия, настоящий хранится в Сеуле, ведь ему 11 тысяч лет.

Все эти артефакты очень впечатлили нашего самого младшего каравелльца Мишу Васильева:

Очень хотелось потрогать всё!

Когда я пришёл в музей ребята уже были там, почти все. Мы встретили экскурсовода, и она повела нас длинными коридорами по лестницам вверх. На втором этаже было много людей. Сначала было немного страшно. Мы сели на стулья и слушали музыку, которую играли взрослые ребята. Нам сказали, что они ещё учатся. Хотя, мне кажется, что они профессионалы.

Миша Васильев отличился тем, что задал множество вопросов экскурсоводу

Прошло много времени, выступали разные люди, и я немного устал. Но после того, как Лариса подарила музею часы и календарь, нас сразу отвели на экскурсию. Мы увидели идола, старинные монеты, мебель, статуэтки, одежду, ракушки, чучела птиц, ковры с лицами знаменитых людей и много ещё всего. Мы пошли дальше, я увидел оружие, мечи и ножи, которые называются кортики. После нам показали кирпичи, которыми строились разные дома и дом на улице Февральской революции, где сейчас находится и наш отряд. Там была старинная вывеска улицы, на которой стоит наш отряд. Это было очень интересно.

Мне понравился этот музей, в нём есть очень много вещей, на которые интересно смотреть и узнавать их историю, жалко потрогать нельзя. Я бы хотел подержать меч или погладить вывеску нашей улицы, чтобы ощутить её металл.

Миша Васильев, яхтенный матрос отряда «Каравелла»
Автор рассматривает велосипед, представленный в экспозиции музея…

Ещё в этом зале были чучела разных птиц, коллекции монет, камни (редкие разумеется), оружие – сабли, кортики, ружья, много чего было – даже старый велосипед и закаменелый маленький динозавр в яйце. В третьем зале были разные скульптуры, выполненные из камня, иконы и даже кирпичи! Мы удивились сначала, а потом узнали, что это тоже историческая ценность, потому что на разных кирпичах каждый мастер ставил своё индивидуальное клеймо, поэтому можно было легко понять, в какое время он изготовлен, на каком заводе и при строительстве каких зданий был использован.

Кирпич как историческая ценность

А что, тоже предмет искусства! Ещё были разные ковры с вышивкой – там и Ленин, и Брежнев, были автоматы, разные интересные мелочи – чего только не было! Мы прилипали к витринам фотографировались и тихо шли через зал, в котором всё ещё шла экскурсия и экскурсовод что-то увлеченно рассказывала…

Наши музеи очень интересны и если вы до сих пор не посетили их, поскорее исправьте эту ошибку! И начните с Краеведческого музея – он вам точно понравится!

А день выдался хороший – я с интересом провёл время, получил наилучшие эмоции от посещения музея. Раз в году можно пойти с отрядом на культурное мероприятие! Если честно, хочется ещё шагнуть в вечность …И не раз.

Никита Корнев, яхтенный матрос флотилии «Каравелла»

Материал подготовлен Анастасией Васильевой

Фотографии Анастасии Васильевой и Ларисы Крапивиной