Как простой кирпич стал исторической ценностью
20.02.2021Никаких маршрутных листов, только QR-коды под ногами
22.02.202120 февраля 2021 года в Екатеринбурге, в мультимедийном парке «Россия – моя история. Свердловская область» прошёл молодёжно-патриотический квест «Вехи истории». Организаторами квеста в 2021 году стали Молодёжный клуб Русского географического общества «Уральский следопыт» и ГАУ СО «Региональный центр патриотического воспитания». Событие проходило при поддержке министерства образования и молодёжной политики Свердловской области, регионального отделения ДОСААФ России Свердловской области и администрации г. Екатеринбурга.
Мы узнали про этот квест 16 февраля, благодаря письму из центра внешкольной работы «Социум», и приняли в нём участие впервые, можно сказать, заскочив в последний вагон уже мчавшегося поезда. Оказывается, другие команды за месяц готовились ко всем этим испытаниям. Но руководство отряда это не смутило. Мы смогли мобильно изучить техзадание, организовать команду, зарегистрироваться через Интернет, собрать информацию от ребят и взрослых, которые в разные годы раньше принимали участие в чём-то подобном и, наконец, прибыть на место действия. Вот, как вспоминают это событие каравелльцы.
В субботу команда ребят из нашего центра «Каравелла» приняла участие в квест-игре, организованной «Уральским следопытом». Так же участие принимали команды различных направлений молодёжной среды – от юнармейцев, кадетов и следопытов до самых обычных школьников, студентов и просто ребят из разных клубов. Станций и различных активностей на базе исторического парка «Россия – моя история» было более 200. Они подразделялись на онлайн и офлайн, а располагались на улице и в здании.
Мороз давал себя знать. Было где-то минус 20 градусов с ветром. Из-за того, что в уральской столице в этот день было достаточно холодно, за этапы на улице, давали гораздо больше баллов, например, если в здании за отличное прохождение этапа, мы могли получить максимально 5 баллов, то на улице эти же 5 баллов мы сразу получали только за то, что пришли на этап, а дальше, в зависимости от прохождения, максимально до 10. Это, на самом деле, было мощной мотивацией для команд. Замерзаешь, сходил в здание, погрелся, побегал по этапам, которые внутри.
А потом снова на улицу. Ещё мне понравилось, что на улице были подвижные этапы, там нужно было много бегать, чтобы не замёрзнуть, а в здании музея отвечали на вопросы по истории России, разбирали автоматы на время и на правильность, решали разные задачи, оказывали медицинскую помощь пострадавшим, собирали пазлы, пели песни, в общем, интеллектуально развивались и проявлялись. И ещё!!! Здесь разрешали пользоваться Интернетом, если ты не знаешь, как ответить. Пожалуйста, ищи себе, отвечай правильно, получай баллы и умней. Только время-то твоё командное неумолимо утекает, пока ты ищешь все эти ответы.
Кроме того, во время основных соревнований участники могли найти на всей территории исторического парка QR-коды, открывающие новые неожиданные вопросы, за которые можно было получить дополнительные баллы. В общем, я такой движухи в жизни ещё не видел. По зданию и на улице носились больше 500 человек, но никто никому не мешал. Все сами выбирали этапы, никаких карт и маршрутов или объяснений взрослых – ищи всё сам. Тебя никто не определяет в твоём маршруте и движении, но, чтобы выиграть, нужна стратегия движения, мобильная тактика, скорость и никакого промедления или заминок. И вот это всё нам как раз взрослые-организаторы и объяснили. Как оказалось, это и есть самое сложное в этом квесте, потому что реально хочется сделать многое, но просто не разорваться.
Придя на место проведения, пока мы ждали построения для старта игры, то, не теряя времени, распределяли этапы и продумывали, кто, где и как будет участвовать. На регистрации команды нам выдали набор участия, в который входил оранжевый (наш цвет!) баф каждому, бутылка воды, блокнот и весь перечень этапов, которые будут проводиться.
Началось построение. Всех построил главный организатор – редактор «Следопыта» – Максим Фирсов. Он дал слово сразу Ларисе Крапивиной. Она приветствовала всех ребят от Общественной Палаты Свердловской области и поздравила всех с праздником 23 февраля.
Потом выступал председатель регионального отделения ДОСААФ России генерал-майор Аркадий Воробкало. После него говорили ещё от администрации города Юлия Касимова, и от министерства образования и молодёжной политики Олег Гущин. После коротких вдохновляющих речей и согревающих слов организаторов, был дан долгожданный старт, и все 103 команды ринулись выполнять задания.
Сначала мы все остались на улице, а часть наших инструкторов убежали на разведку в здание. Это была такая тактика, чтобы не терять ни минуты времени. Нашим первым этапом стало разжигание костра, где с помощью несколько поленьев и пяти спичек нужно было развести костер и вскипятить банку воды. С нами были Андрей Копылов, Денис Неугодников и Дима Василика. Пройдя несколько десятков уличных этапов, мы решили пойти в здание и погреться, где нас ждала Лариса.
Оказалось, что наши любимые инструктора (Дарья, Мария, Лариса Васильевна) тоже времени зря не теряли внутри здания. Они прошли уже по всем этажам, посмотрели, где меньше всего народа, и сразу сказали нам, куда лучше бежать, чтобы не ждать зря. Их советы очень помогли сориентироваться в этой неимоверно огромной массе заданий и этапов.
Как и на улице, задания делись на подгруппы, соответствуя первому и второму этажу здания. Мы же пошли сразу на второй этаж, так как на первом этаже было слишком много ребят. Вообще, в этом музее было очень грамотно выстроено прохождение этапов по кругам. На протяжении всего пути встречались задания, которые не перегружали какую-то одну часть мозга, а были распределены равномерно. Так, например, мы, выполняя этапы по порядку, смогли, сначала пройти флажный семафор, после шли разгадывать правильную последовательность строчек в стихотворении, а затем «оживлять» манекен-человека, потерявшего сознание.
Особое внимание хочу уделить этапам, посвящённым военно-патриотическому направлению: сборка и разборка АК-47, снаряжение патронами магазина или смоделированная полоса препятствий. Хочу отметить то, что во время неполной сборки — разборки автомата оценивалась правильность, а не скорость, хотя, хотелось, чтобы и за скорость ребята тоже получали дополнительные баллы. На полосе препятствий, которая состояла всего из трех упражнений на время и одного упражнения на силу. Мне запомнилось очень необычное испытание на количество сжатий кулака с эспандером. Признаться, это было очень непросто, но всё получилось.
После всех пройденных испытаний на втором этаже, согревшись, мы снова пошли на улицу, где прошли ещё несколько туристических этапов на чём и закончилась наша игра. Такой формат соревнований нашей команде очень понравился! В отличии прошлогодней «Зарницы» объединения «Социум», здесь никто не ждёт, не мёрзнет, не тратит зря время, все команды бегают одновременно и работают с момента старта и до самого финиша. А зачёт идёт общий по всем баллам, которые набрала команда. Думаю, что в будущем мы примем участие в подобных квест-играх ещё не раз.
Дамир Камалетдинов, капитан отряда «Каравелла»
фото из архива пресс-центра отряда «Каравелла»